俺の生きる道 関内地下街マリナード店の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん毎度です。
まだ地下に段ボールハウス残っているんですね。
すっかり見なくなりました。 まだ残っているんですね。
さんちゃん | 2024年10月14日 13:51こんばんは。
前回夏に見つけましたが、暑くて蕎麦を食った後でしたのでスルーでした。
関内の段ボールハウスはエグいですよね、竹橋にもありますが。
やっぱりネコが好き | 2024年10月14日 21:13あかいら!さん、こんばんは。
汁無しも肉肉しくて、美味そうですね。
写真は玉子が主役(笑)
俺の生きる道Wさんは、3年ルールの開業準備で不動産探してるんですかね?
グロ | 2024年10月14日 21:47さんちゃん、まいどです!
> これは麺というより「肉」を喰らう感じの逸品でしょうか、と思ったら麺も中々良さげですね。
厚肉3枚とかチョイスしたら全然麺類じゃないですねw
> まだ地下に段ボールハウス残っているんですね。
> 以前は大阪は天王寺の駅近くとか、梅田の地下街でもちょくちょく見かけましたが、今は
> すっかり見なくなりました。 まだ残っているんですね。
先日、大阪行った時、梅田でも、まだ居ましたよ
大分減りましたけどね。これから寒くなったら増えるでしょうね。
あかいら! | 2024年10月15日 08:46
あかいら!

三日月
みみたぶ
千年
Kanaと相方さん(Keiくん)

本日はコチラ「俺の生きる道 関内地下街マリナード店」へ伺い、「汁なし 厚豚1枚」を。更にはエクストラトッピングで「生玉子」頂いて参りました。
場所はJR関内駅と横浜市営地下鉄関内駅を結ぶ「関内地下街マリナード」の中程にお店はあります。チャリっと訪問。駐輪場に自転車停めて地下街へ向かいます。
階段を降りた左手にも広がる地下街ですが、ホームレスの家?!(https://supleks.jp/img/stored/UdSpy1WxmEi2n6f05XeRrXt7DLjczoUw)が連なっております。そう云えば、ラゾーナが出来る前の川崎駅も同じ様な状況だったことを思い出しました。
そのまま真っすぐ進んで突き当り、マリナード広場の反対側にお店はあります。マリナード広場には駅ナカピアノがあり、熱唱しながら演奏している外国人のオジサン。これも横浜らしい一コマかも知れませんw
お店の入口にタッチパネル式の券売機。キャッシュレスオンリーですが、クレジットカードでもICでもQRでも精算出来ます。表題食券をチョイスして、モバイルSuicaでピっと精算。お店に入ると、ホールに女性店員さん、厨房に男性店員さんの2人オペレーション。空いているカウンター席に案内されます。
食券を女性店員さんに提示すると、ニンニク、ヤサイ、アブラについてそれぞれ量を確認してくれます。ニンニク:普通、ヤサイ:マシ、アブラ:普通でお願いすると、「汁なしはカラシ付けられますがどうしますか?」と確認が入ったので、「お願いします!」とコールしました。
厨房には大きな寸胴が2つ並べられて、ガラが炊かれております。時折大きなステンレスの某でかき混ぜつつスープ調整をされております。カウンターが高いので調理の様子をキッチリ見ることは出来ませんが、程なくして女性店員さんにより配膳されたのが写真の1杯です。
さて「汁なし」。何より厚肉が圧巻ですねw 生玉子のお椀よりもデカいのが分かるかと思われます。更には厚みも最も厚いところで3センチはありますね。先ずは天地返しで、ヤサイにタレを絡めます。麺が出てきて、ヤサイ全体にタレが絡んだところでパクツキます。
ヤサイはモヤ率90%と云う感じで、ほとんどモヤシで気持ちキャベツ。茹で加減は丁度イイ塩梅ですが、個人的にはもっとクタでも良かったです。カエシの効いたタレを纏い丁度イイ塩梅の加減です。続いて麺もパクツキます。中太平打ちストレート麺は、小麦感じるハムハムモハモハ麺。これまたしっかりカエシが絡んでおりイイ塩梅です。どちらもスキヤキ風に生玉子絡めて頂けば言う事無し!
厚肉は、タレに浸けて頂きます。赤身はホロホロ、脂身はトロトロで何ともイイ塩梅。1枚でも十分な食べ応えの物量。これ勢い余って厚肉3枚とかチョイスしたら間違いなく遭難しますね(汗)これまたカエシ加減はイイ塩梅です。つけダレには刻み玉ねぎも入れられており、時折感じるシャキシャキ感もイイですね。ニンニクもたっぷりでクサウマです。
麺量は150gなんで余裕で完食。ヤサイマシもそれほど多くなくぺろりと頂きました。汁なしですが、残ったタレをグビグビ頂きます。ちょっと濃い目ですが、カウンターに置かれているお酢を投入すると、その酸味がまたイイ!汁なしですが完飲して完食。ご馳走様でした!
これで再び「俺の生きる道、制覇リーチ!」と思ったら、俺の生きる道 錦糸町店がRDBに登録されております... まぁ、それは嬉しい誤算ですがw 現在のところ残すは俺の生きる道 Wのみ!ですが、いつ休業から復活されるのか?!これまた楽しみの1つです。再び、ご馳走様でした!