「【夢を語れ】ゴワ2ワシ2麺の甘辛つけ麺<佐賀県>」@大つけ麺博 つけ麺日本一決定戦の写真大つけ麺博 日本一決定戦 第1陣2杯目。
朝の野猿二郎も消化しきれていないうちにつけ麺博の連食。とりあえず胃袋を活性化させるために🍺を購入。飲みながら再度一周してみる。

YouTubeで度々見たことのある名物女将がいる錦糸町の中川會さん。電飾の点いた着物で客引きしている。

そんな中表題のお店のブースに入り、並び8人に接続。魔法の粉とニンニクはセルフで入れ放題とのこと。魔法の粉入れないでどんな味がするのか食べてみたくて、ニンニクと一緒にトレーの脇に添えて食事テーブルヘ。

先ずは麺のみつまんでみる。ガッツリ系としては細めの平打ちビラビラ麺で、水で締めてあり弾力のある歯応えでツルシコ食感。

つけ汁は表層に油が浮き唐辛子が振りかけてある、甘味と辛味が丁度良い味わい。やや一軒目と味がかぶる感じだが、こちらは豚が主役。ゴロゴロと大きめな背脂が一面に浮いておりパンチとボリューム感を与えている。ドボンとどぶ漬けして啜れば甘辛油を纏った麺が口内で暴れるのが楽しい。
魔法の粉は入れなくてもこのままで充分に美味しい。入れてはみたけど、個人的には入れなくても美味しく食べられるかな。

先に温めておいたバラチャーシューは、脂身プルンのジューシー豚。

途中からニンニクを投入してジャンクさをブーストさせて一気に平らげた。

夢を語れ埼玉にも行かなきゃなぁ

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
量が少ないとはいえ、直系二郎含めた3連食とはまだまだ若いですね✋️
こちらは佐賀県の夢を語れですか?
ヨコストは行かれなかったんですね。

ケーン | 2024年10月14日 17:22

Hola!
同日に二郎含めて3軒ハシゴとは!強靭な胃袋ですねー!羨ましいです!!
豚脂にビラビラ麺!そこにピリ辛!飽きずに食べられそうですね
さて、投票はどちらに…??

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年10月14日 23:47

硬め濃いめさん、こんばんは。
つけ麺博、ラーメン博に行ったら全店食べたくなりますよねw
つけ麺なら頑張れば4店舗位イケそうですが、やっぱり美味しく食べたいですよね。
私が行ったら迷いすぎて帰るかも(爆)

オーガス | 2024年10月15日 18:40

ケーンさん、こんにちは。
直系二郎は朝ごはん、つけ麺博2杯は晩ごはんですから🎵あれ?昼ご飯食べてない(笑)
佐賀の夢を語れですね。ヨコストは常に並んでて、締めでもう一杯食べれそうでしたが食べる順番が違うかと。甘辛ジャンキー2軒からの昆布水つけ細麺だと繊細さが楽しめないですよね😅💦

硬め濃いめ | 2024年10月17日 11:55

⚽️チェクェ☠️♏️さん、こんにちわ。
二郎は朝だったのでお昼ご飯は食べてないですよ(笑)
ビラビラ麺も美味しかったし魔法の粉入れなくても私には充分美味しかったです。投票は…ご想像にお任せします😁

硬め濃いめ | 2024年10月17日 12:01

オーガスさん、こんにちわ。
全店制覇したいですよね。私も朝ごはん二郎無しで昼間からなら4軒食べられるかも。
たぶん2、3人で行ってシェアするのが一番ですね。
迷いすぎて帰る(笑)その選択肢は無いですが、ここでセーブして歌舞伎町二郎食べようかという邪念が頭を過りました。帰りに一応確認しなきゃと店前通ったらめっちゃ並んでましたよ😭

硬め濃いめ | 2024年10月17日 12:10