2024年11月1日訪問この日は、新宿大久保公園で開催されていたラーメンイベントの「大つけ麺博」を訪問したところ、いろいろ興味深いお店がある中でビビッときた【あはれ】の一杯をいただくことにして、イベント限定で提供されていた≪シン・仙台辛味噌つけ麺≫をいただきました🍜こちらは仙台にあるお店であり、ミシュランにも掲載された池尻大橋にある人気店の【八雲】で修業した方が、独立して2022年にオープンしたとのことで、列に並びブースで忙しく調理されているのを待っているところに提供された一杯を飲食エリアに運んでいただくと、一杯の全体としてはつけ汁は泡白湯スープが美しいのに加えて、麺は平打ちっぽいタイプの美味しそうなビジュアルの一杯となっており、さっそくいただくとつけ汁は白味噌をベースに豆乳も加えて、ハンドブレンダーでエスプーマ状にした泡白湯スープとのことで、見た目以上に濃厚でありながらもまろやかさもあって美味しくて、そんなつけ汁につけていただく麺は菅野製麺所の平打ち気味の中くらいの太さの麺となっており、モッチリしつつ歯切れも良くて麺自体も旨いのでつけ麺としてはピッタリな組み合わせとなっており、食べている途中では容器の別枠に添えられている仙台辛味噌を入れてみたところ、この辛味噌は仙台の店舗ではまぜそばで出しているという仙台味噌+豆板醤+ラー油から作られたものとのことで、入れることで一気にパンチが利いてきてまた違った旨さになりつつ、後半につけ汁の中を探ってみるとソーセージとひき肉らしきものが入っていたのも地味に嬉しくて、気が付いたら食べ終えてしまったのでブースの店舗に割りスープをもらいに行き飲んだところ、まろやかになって飲みやすくなったという最初から最後までしっかり楽しませてくれた一杯ながらも、食べ終えてから気づいたことに八雲出身ということは、トッピングでワンタンも頼めばよかったなという後ろ髪を引かれる思いがあったのは個人的な反省点でしたか、改めて考えるとイベントだからこそ食べられた仙台の一杯だっただけでなく、よくよく考えるとイベント会場で食べられるのが驚きなくらいに完成度高い一杯だなぁと思ったくらい、ウマーイな一杯でした🤤