「ラーメン」@随園の写真初の宮崎night

飲んでいた居酒屋の女将さん、娘さん、大将から、この時間ならと、当初企んでいたお店よりこちらの方がオススメされて訪問

光り輝く街並みの反対、泡の国の目の前、看板を追って来てみたら、一瞬通り過ぎかけてしまったこちら笑

店内に入ってみると満席
待ってて良いですか❔とお聞きしてみると、まだ何も提供出来ていない状態だったそうで、一度外に出て時間を潰すことに

近場で飲んでみて、再び訪問してみるとカウンター解放状態

よし❗

着席して、メニューを眺めて、ラーメンを注文

店内を眺めると、サムライジャパンの写真がありました
合宿中、この辺りで食べてたんですかね❔
周りはお店がいろいろある繁華街ですし

完成

【スープ】
醤油ラーメンとお聞きして来たのですが茶褐色
ひとくち飲んでみると、豚骨が染み渡る醤油
なるほど、宮崎の豚骨を想像していたので、醤油と聞いたら透き通ったものを頭の中に描いていましたが、こちらの豚骨醤油だったんですね
町中華だったので、ちょっと想定外でしたが、遅めの時間に食べやすい味わいの豚骨醤油で好きです
また、卓上アイテムのニンニク醤油を少し足してみると、パンチとコクが高まって、はい、来ました❗と〆に響く味わいになりました

【麺】
中細麺
柔らか過ぎず、カタメ過ぎす、程好い具合に茹で上がった麺
こちらのスープに合ってます

【具】
チャーシュー、ネギ、もやし
シンプルでイイ
チャーシューの味付けが、豚骨醤油なスープを楽しむ合間に摘むと、ちょうど良い塩梅にタレを染み込んだ肉の味わいが広がり、麺に、スープにキマります

メニューがいろいろあり、1人でこの時間に食べていなければ、他のメニューも食べたかったなぁ~と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食

夜の町中華、〆のラーメンを食べて満たされたので、サクッと宿に向かいました

ご馳走様でした

㊗宮崎染め
町中華で決めるとは渋いですね~
醤油でも確り豚骨はナイスです。

kamepi- | 2024年10月18日 10:39

ブラックマッペが良いんですよ、宮崎(鹿児島も)は。
独特の醤油豚骨ながら、ラードがもうちょい少なければ広島ラーメンに似た感じにもなり得ないか?とか思うんです。和歌山、岡山、広島、宮崎…この辺、何かラーメンの骨子が似てます。

ちな、遅めの夏休み? w

Dr.KOTO | 2024年10月19日 13:50