煮干し専門店オープン以来評判のこちらに初。因みに店主は中華そば しば田ご出身、煮干そば 藍を立ち上げられた方なのだそう。11時30分着で待ち6名後客5名。まずは基本となろう掲題、ランチミニチャーシュー丼セット(+220円)でお願い。煮干しの香り、いや匂いだ。それだけで強さは想像に難くない、が、予想を超えるハードパンチ。淡麗だからと侮る勿れ、かなりエグい。煮干し、煮干し、煮干し…とにかくエグみ、それを乗り越えた先に感じる甘味、それは油・背脂によるものか。塩味が優しいだけに尚更キツく感じてしまう。食べ慣れなさもあることだろう、どうしてもエグさ・エグみが美味さ・旨味を上回る。そして麺も負けてはいない。粒々と全粒粉入り、少し縒れが加わった中細サイズ。まずクツリ、からのプリクニ、仕上がりは結構硬め。そこに再び煮干しの攻撃、啜る度に鼻に匂いが駆け上がる。ふと、絡んだカイワレの清涼感、加えてスライス玉葱が少しばかりの緩和材だ。続けて存在感たっぷりのチャーシューへ。正にかぶりつく一枚、食ってる感が素晴らしいや。これならばと、期待のミニチャーシュー丼。一転、良い意味で分かりやすく超濃い味。やわらかいけどすぎない肉質、箸で裂きフレーク状にして米と掻き込む、たまりません。まずラーメンを征し、ゆっくりチャーシュー丼を味わう、結果満足満腹完食。美味かったです。上質・上品と個性が拮抗、やや個性が優勢か。淡麗だからと舐めてかかって面食らう、これは上級者向けの一杯なんだと反省…もう少し経験を深めてから再訪しよう。ごちそうさまでした!
オープン以来評判のこちらに初。
11時30分着で待ち6名後客5名。
煮干しの香り、いや匂いだ。
淡麗だからと侮る勿れ、かなりエグい。
煮干し、煮干し、煮干し…
塩味が優しいだけに尚更キツく感じてしまう。
そして麺も負けてはいない。
粒々と全粒粉入り、少し縒れが加わった中細サイズ。
まずクツリ、からのプリクニ、仕上がりは結構硬め。
そこに再び煮干しの攻撃、啜る度に鼻に匂いが駆け上がる。
続けて存在感たっぷりのチャーシューへ。
正にかぶりつく一枚、食ってる感が素晴らしいや。
これならばと、期待のミニチャーシュー丼。
一転、良い意味で分かりやすく超濃い味。
美味かったです。
上質・上品と個性が拮抗、やや個性が優勢か。
もう少し経験を深めてから再訪しよう。
ごちそうさまでした!