「ラーメン(¥600)」@らーめん大 蒲田店の写真地方巡業は楽しいけれど、なかなかパンチのある1杯に出会える事は少ない... ましてや、二郎系、インスパイア系となると、なかなか地方では頂けない... 仙台には二郎インスパイア系っぽいパンチのあるお店は2件ほどありますが、場所的になかなか伺うことが出来ません... と言うことで、出張帰りの遅い時間ですが、コチラ「らーめん大 蒲田店」へ伺い、初心に帰って「ラーメン」を頂いて参りました。

最近、すこぶる評判の良くないコチラのお店... なので、店員さんを確かめてからお店に入る事は決めておりました... 本日の店員さんは、見た事ありません... でも、何となくいけてる気がする? と言う事で、全く根拠は無いのですが、訪問を決意、食券を購入しました。

ちなみに本日の店主は、わりと醤油顔(最近言わない表現か?!)と言う感じのさっぱりしたお顔立ちで、背も高ければ声も高い、色黒の若板長と言った風情です(※個人的な感想ですw)。 コールは「トッピングどうぞ!」 本日は「ヤサイニンニク」でお願いしました。

そして登場したのがこの1杯。 で~んっ!! ヤサイの盛は悪くありませんが、 なかなかイイ景色です! んっ?! ニンニクが見当たらない様な?!... カウンターから下ろして写真を撮ってから気が付いたので、今更言うのも何なんですが... 本日はニンニク無しで頂きます。 まぁ、深夜0時前の遅い時間ですし、これから精つけてどうすんの?!って言うのもありますし...w

スープはデフォでも随分と背脂タップリで、まるでみぞれ汁と言った風情です、 レンゲで一口ススると、微乳化のスープに背脂の甘味。 カエシは然程強くも無く、マイルドな感じで、旨いです! 麺はゴワゴワ中太ちぢれ麺。 ワシワシ麺。 この歯応えは期待通りの旨さです! ヤサイの茹で加減もいい塩梅。 シャキシャキ感も残しつつスープと相まって旨いです! ブタは、まぁまぁ、悪くないんじゃない?!って感じです。

いか~ん! 久しぶりだからでしょうか... 「旨いじゃん!」って、素直に思ってしまいました。 前回頂いた時は、グルマシの苦い1杯に、かなり参ったのが正直なところですが... 本日の1杯は、「らーめん大 蒲田店の標準的な旨さの1杯!」と言う感じだと思われます。 その上で、自分の免疫が薄まっていたせいで、妙に美味しく感じてしまったのではないかと... とりあえず、当たりではないけれど、ハズレじゃない店員さんを見つけたのは収穫か?! ご馳走様でした!