ネギラーメン・850円(ラーメン700円+ネギ150円)

以前より気になっていたこちらのお店。調布には日曜日しか行く機会がなかったのですが、運よく平日に行く機会を得たため、お昼はこちらでとることにしました。
RDBによれば調布で4番目の人気店(採点日現在)だけあって、お昼は満席でした。3分ほど待つうちに団体さんが食べ終わり、あっという間に空いてしまいました。
ということで、デフォのラーメンにネギが載ったネギラーメンを注文。
予備知識が全くないため、どんなラーメンなのか楽しみです。

他のお客さんはみなつけ麺なので、つけ麺が人気のようです。また、普通盛でも量が多いので、少なめの方はおっしゃってくださいと張り紙に書いてあります。ほほ~。期待が高まります。佐高さんぐらいあるかな~!?
ネギのトッピングがどんなネギなのかは不明です。一口にネギと言っても、ごく普通の葱のみじん切だったり、白髪ネギだったり、細ネギだったりワケギだったり、白髪ネギに豆板醤をまぶしていたり、いろいろです。具体的に書いておいてくれると助かります。

などと考えているうちにラーメン完成。白にうすく茶の入った割と大きめ目の焼き物のドンブリで来ました。スープは薄茶色で、脂がキラキラと浮いています。トッピングはチャーシュー1枚、メンマ数本に海苔1枚、それに胡椒をまぶした白髪ネギが一つかみ載っていました。
まずはスープ。節系の魚介味が、しっかりした塩味とともに口の中に広がります。なかなか美味しいと思いますが塩分が強めで、塩で魚介を引き立てているような感じがしました。
麺は太めの平打ち。なかなか歯応えのある硬めの麺で、とてもおいしい麺ですよ。小麦の香りも何となくしてきます。これだけ美味しい麺だと、確かにつけ麺にしたくなります。ただ、量は決して多いとは思われず、ちょっとがっかりでした~。
時々、トッピングの白髪ネギで口直し。胡椒が絡んでいるのでピリ辛感が残ります。ん~、これが150円もするのかぁ、というのが正直な印象。

塩分がピリッと効いた魚介出汁ラーメンでしたが、私にはかなりしょっぱ過ぎでした。これはきっと、夏の暑い日に向いているかもしれません。好みの問題ですね。
今度はぜひ、つけ麺を頂いてみたくなりました。麺の旨さはトップクラスだと思いました。

ごちそう様~♪

2009年、93杯目。

コメどうもでした。

超~ご無沙汰でした。
僕の事を覚えていましたかーー(笑) レビューはちょくちょく拝見していたものの
コメを差し上げる機会がなく申し訳ありません。
猫っ子様~って、いや~久しぶりのフレーズだな~(笑)
調布界隈方面には僕の友人が居るので、行く機会が多くなっていますね。
ここの味は完璧に僕好みでしたね~(笑) 皆様にとってかならず美味しいと言う保証はないですが
一度味わってみてください(笑) 二ャンコ好きはニボ好き大当たりです・・たぶん(笑)
こちらのつけめんたつみは再訪を企んでおります。

右京 | 2009年12月19日 07:46