「しょうゆら〜めん700円」@白くまの写真前回、喜楽明人に行った際に近くにあったこちらも気になったので行ってみました。
老人夫婦が経営する古い町中華っぽい感じで良く言えば年季を感じる、悪く言えばちょっとボロくて小虫が沢山いたりで不衛生な感じ。若い子や神経質な人には不向きかな。
初訪なのでメニューの1番上のしょうゆらーめんを注文。
ご主人の1人オペでお婆ちゃんは座ったまま何か別の事をしてる。(笑)
見てると中身は分かりませんが大きな寸胴でスープはしっかり炊いてました。
先客、後客ともに無しでしたが待ち時間は意外と長めで調理してて着丼です。
見た目は大勝軒のような大きな丼に沢山入ってて少しビックリ。

では早速いただきます!まずはスープ。
スープはアッサリの中に動物系の感じです。普通に美味しい。
特筆するような美味しさはありませんが普通に可もなく不可もなく。

次に麺。麺は四角い切り口のストレート細麺を茹で前に少し手で揉んでたので縮れてウェーブがかってました。
これを2玉投入してたから量多いな、と思ってました。
茹で加減はやや硬めで中細麺でもイイ感じでしたがやはり量が多いので後半はダレて伸びてきました。
早く多く食べれる人にはいいですが女性などは少な目がいいかも。

トッピング具材はチャーシューが3枚に色の濃いメンマが10本にワカメも多め、ゆで卵のハーフカットに薬味ネギでさらにワンタンも4個入ってる!
トッピングの多さは文句なしで特にチャーシューが昔ながらの硬くて肉々しく厚みあり嚙み応えあって美味しかった。
メンマは色が濃い割にはしょっぱくもなかったがワンタンはちょっと微妙な味がした。

麺が一部何本もくっついてて茹で加減にムラがあったり刻みネギがちゃんと切れてなくてビローンって繋がってたりはご愛敬と言いたいところだが他店なら指摘するところなのでここはしっかり減点する。
味自体は65点くらいですがとにかく量が多くトッピングも豊富なのでこれで700円はコスパだけはいいので+加点。
味はともかく安くて腹一杯な人にはイイかな。私も満腹になりました。ごちそうさまでした。