「サラダ麺」@白くまの写真相方と晩酌を兼ねて訪問。
まず、お酒と一緒にきたお通しのボリュームにびっくり!!
しっかりと味の染みたチャーシューとあっさりワカメをアテに、ガラス越しの厨房を眺めつつ着丼。

相方はつけ麺、私はサラダ麺をオーダー。
サラダ麺は、つけ麺の野菜を更にたっぷりにし、つけダレ、野菜の上にマヨ追加バージョン!

昔なが... 続きを見る

「醤油ラーメン」@白くまの写真上記メニュー(650円)食べました。
動物系のコクのある醤油スープ。
中細のストレート系の麺。
量も多いですね。
パッと見た時永福系の大勝軒を
想起しました。
チャーシューも柔らかく厚みもあり
とても美味しかったです。
偶然深夜に入ったのですが
とても好みにあいました。

昔からやっている、老夫婦が作る町のラーメン屋さんだが、兎に角量が多い。
おやじさんのサービス精神が素晴らしく、誰も書いていないが、お酒類を頼むと出てくるサービスの
突き出しのようなものがすごい。シッカリ味のチャーシューの薄切り5枚ぐらいとメンマ、厚めのワカメたっぷり。
これだけで¥4〜500とってもおかしくないボリューム。これを食べたいから行くのだ。
ビールは¥700だがお酒なら¥400やっすい!ラーメンは少なめで十分だ。

初めて訪問しました。客層が高めの方が多いお店のようです。ラーメンよりつけ麺を頼まれてる方が多かったですが、たんめんチャーシューを注文しました。量が多かったですが、味がさっぱりしていて食べやすかったです。個人的には麺が硬い方が良かったです。

「つけ麺」@白くまの写真食べるのはいつもつけ麺!たまには人気のタンメンでもと思うが、結局はつけ麺。とにかく量が半端ないので、飲んだ後の今日は小を注文。50円引きです。でもそれでも量は多いです。胡麻と味噌にニンニクと生姜がブレンドされている甘辛で香ばしい粘度の高いつけダレは麺に絡みすぎるので、リフトした麺の下の方にしか浸しません。もし付け過ぎて無くなっても足してくれますよ。その場で切って乗せてくれるチャーシューも美味しいで... 続きを見る

「つけ麺」@白くまの写真お久しぶりの白くまのつけ麺!ずっと変わらない美味しさとボリューム。ただし好み的には、麺は固めで頼まないとな〜ちょっとヤワだった。チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーンに紅しょうがはテッパンです!

「サラダ麺」@白くまの写真白くまのサラダ麺1050円!このボリュームは二人でシェアしてちょうど良いレベル。自慢のつけ麺ダレ(味噌にごま油、ニンニクや生姜をブレンド)にマヨネーズが入った野菜タップリのつけ麺です。レア風の厚切りチャーシューも最高に旨い。サイドのスープは多分サービスです。プチ醤油ラーメンも食べられるのだ!お腹いっぱい。ご馳走さまでした。

「つけ麺(ごまだれ)850円」@白くまの写真白くま ラーメン
☆☆☆.7(上板橋)
つけ麺(ごまだれ)850円
White Bear
つけ麺(ごまだれ)戴きました。
麺は角細ストレートのツルツルしていますが麺と麺との間につけ汁が絡みよく持ち上げる喉ごしの良いタイプで、途轍もなく大きなお皿に盛られていてビックリです(麺量:茹で前350g位でとてもお腹一杯になり大満足)。
つけ汁はそん... 続きを見る

いつも川越街道を通るたびに気にしていたお店。
お休みの時も多いのですが、営業してる時はそこそこの客入り。

今回はわざわざ来ました。
楽しみです。

お店に入ると券売機なんてありません。
カウンターと机せきが少々。
カウンターにはガラスが張ってあり、厨房の熱をお客に伝えない工夫
なのでしょうか?素敵です。

とりあえずラーメンを注文してみました。それとメニューにないライス。

お客さんはほぼ近所の... 続きを見る

「たんめんチャ~シュ~」@白くまの写真板橋区では、ちょっと知られているお店のようです。
美味いタンメンが食べられると聞いて、仕事帰りに突撃。

注文した後、隣の方が召し上がっている大きな丼を見て怯み、
後から注文する常連さんと思しき方々が皆、「小で!」と加えるのを聞いてビビり、
着丼した、小さめの洗面器の様な丼を見て、腹を括って、いただきました。

トッピ... 続きを見る