10月45分お店到着。先客多数。道の駅八王子滝山内のフードコートにあるお店。道の駅もかなり混んでいて、駐車場が空くのを待つ車で行列ができています。バイクは駐輪場があるので、案内の方が別に通してくれました。お昼には早い時間ですが、フードコート内はほぼ満席。ジェラートを食べている人が多く、回転はよさそう。こちらはジェラート屋さんと、シフォンケーキとパスタが食べられるお店とおそばメインのお店があり、おそばメインのお店で八王子ラーメンを提供しています。八王子ラーメン750円、とろろ飯200円でした。6分ほどで受け渡し口から番号が呼ばれ、ラーメンを取りに行きます。箸や調味料などは受け渡し口の反対側にまとめて置いてあります。レンゲと箸をとり、その場でとろろ飯に醤油をかけました。席にもどってまずはスープを一口。玉ねぎが多めでたまねぎの風味とベースのスープの旨みを感じます。鶏ガラや香味野菜などで取られたであろうスープはカエシが控えめでも物足りないなさはありません。強いて言うならもう少しラードがたっぷり入っているといいのだけれど。麺は八王子標準の麺。加水率が低くてザ・八王子系の麺。おいしい。具はメンマ、チャーシュー、のり、なると、刻み玉ねぎでした。メンマは薄味ながらコリコリで食感がいい。チャーシューはかなり大判のもの。固めでおいしい!と思えるものではなかったのですが、食べ応えは素晴らしい。刻み玉ねぎも多め。+50円で玉ねぎ増しにもできるのですが、もともとの量で十分。麺は140g程度かな。スープも飲み干して完食。とろろ飯は200円とは思えない量でした。半ライスより多めの量のご飯にとろろがたっぷり。こちらもおいしかった。セットにしてよかったな。合わせて950円は素晴らしいコスパ。
先客多数。道の駅八王子滝山内のフードコートにあるお店。
バイクは駐輪場があるので、案内の方が別に通してくれました。
八王子ラーメン750円、とろろ飯200円でした。
レンゲと箸をとり、その場でとろろ飯に醤油をかけました。
席にもどってまずはスープを一口。
具はメンマ、チャーシュー、のり、なると、刻み玉ねぎでした。
麺は140g程度かな。スープも飲み干して完食。
合わせて950円は素晴らしいコスパ。