仕事帰りの20時前、今日は自宅に晩飯がない。ラーメンはあまり夜には食べませんが、そういうチャンスなら!ってんで、池袋駅から住宅街の夜道をてくてくと、こちらへ。着いてみると、小さい子供連れの家族が3人待ち。自分の後も同構成の家族連れ。テーブルがあって、家族連れにありがたいお店なんですね。並んでいる店外で10分後、表題の一件を頼みます。ビールとチャーシュー、一緒にお持ちしましょうか、と店員さん。そこはナイス気配り。でも、空席があるのに案内しないオペレーションはちょっとイヤ。日は暮れても、暑いんだよ、駅から遠い道のりを歩いてきてさ。早くクーラーの効いた店内に入れてよ。待ち客ぜんぶ入れるに十分、席は片付いてるじゃないか。入れ替え制、やっぱり好きませんな。ともあれ入店。すぐにビールと一緒に、ツマミでメンマが。あら、ツマミはこれで足りてた。ビールはハートランド。大好きなのでこれは嬉しい。メンマは薄味。しゃくしゃくで、それはそれで結構。続いて炙りトロチャーシュー。巻きバラが2枚半。なぜ2枚「半」なのか、お得感があるような、みみっちいようなwで、こちらも味付けは薄味。ビールにはもう少し濃い味のがいいなぁ。ちょうどツマミとビールが終るのを見計らうかのようなタイミングで、つけそば到着。……いや、こっちが見計らって合わせただけですが。つけ汁は、魚が前にきます。ボトムラインに豚、ですかね。ミドルレンジに鶏もいたりする? しない?そして、結構味が濃い。塩辛さ、辛味、酸味、いずれも濃い目。つけ汁の中のメンマが、さっきと打って変わって、ほどよくパンチのある味付けに感じる。麺のつけ方を控えめにして調整。麺は自家製麺とのことで、特徴あると聞いてましたが、確かに。ストレートの太麺。小麦粉の香りが立ちます。ただ、ちと茹で足りない、生茹で感を覚えます。腰があるのと固いのは違うんだとよく言います、ありがちなパターンですが、残念。温度、水切りは上々。麺の上の海苔はでかい。大きいことはいいことだ。気持ちいい。つけ汁の中のチャーシューは、拍子木に切ったモノ。炙りトロチャーシューとは、部位も違いますかね。味付けはこっちのが旨い。この店の具材、トッピングは、つけ汁と合わせて完成なのでは、と思う。なのになぜトッピング別盛りなんだろ。スープ割を頼むと、味が濃かったらおっしゃってください、と。ナイス気配り^2。はい、確かに濃かったです。お言葉に甘えて、リトライ。まだ濃かったけど、もうこのくらいで。接客も味もよく頑張ってて、でももう一息感が残る、微妙に残念な経験でした。
ラーメンはあまり夜には食べませんが、そういうチャンスなら!
ってんで、池袋駅から住宅街の夜道をてくてくと、こちらへ。
テーブルがあって、家族連れにありがたいお店なんですね。
並んでいる店外で10分後、表題の一件を頼みます。
日は暮れても、暑いんだよ、駅から遠い道のりを歩いてきてさ。
早くクーラーの効いた店内に入れてよ。
待ち客ぜんぶ入れるに十分、席は片付いてるじゃないか。
入れ替え制、やっぱり好きませんな。
ともあれ入店。すぐにビールと一緒に、ツマミでメンマが。
あら、ツマミはこれで足りてた。
ビールはハートランド。大好きなのでこれは嬉しい。
メンマは薄味。しゃくしゃくで、それはそれで結構。
続いて炙りトロチャーシュー。
……いや、こっちが見計らって合わせただけですが。
つけ汁は、魚が前にきます。ボトムラインに豚、ですかね。
ミドルレンジに鶏もいたりする? しない?
そして、結構味が濃い。塩辛さ、辛味、酸味、いずれも濃い目。
麺のつけ方を控えめにして調整。
麺は自家製麺とのことで、特徴あると聞いてましたが、確かに。
ストレートの太麺。小麦粉の香りが立ちます。
ただ、ちと茹で足りない、生茹で感を覚えます。
温度、水切りは上々。
麺の上の海苔はでかい。大きいことはいいことだ。気持ちいい。
つけ汁の中のチャーシューは、拍子木に切ったモノ。
なのになぜトッピング別盛りなんだろ。
はい、確かに濃かったです。お言葉に甘えて、リトライ。
まだ濃かったけど、もうこのくらいで。