「王道つけ麺(¥950)」@喜多方らーめん 蔵まちの写真10/24 出張4日目この日は午後から業界団体の集まりのため、名古屋駅前の数店舗を販促した後金山に向かう予定。時間も押していたので「驛麺通り」で探し、11:35に未食のコチラヘ…満席のため待ちトップでしたがすぐにカウンターに案内されます。喜多方ラーメンのつけ麺は食べたことがなかったので表題を口頭注文、メニューの写真をパチリとしていると後ろから声が掛かり着丼です。

麺は喜多方っぽい平打の少し捩れのあるものですが、つけ汁の方はなんとなく違う印象…喜多方ラーメン自体は「坂内」くらいしか経験はないですが、もっと茶濁のイメージ。つけ汁を飲んでみると醤油主体の構成で、やはりイメージと違いますが啜り開始です。麺皿には麺のみで、つけ汁の方にメンマ・角煮のようなチャーシュー・なると・刻みネギ。麺をしっかり泳がせながら、メンマを絡ませつつ啜っていきます。麺は啜りはスムーズですが、水〆された分カタ寄りで咀嚼の感じはもう少しヤワでもいいかなぁ~と。両隣はラーメンでしたが「素直に汁そばだったかな」と思いながらサクッと麺完食、卓上のポットから割りスープを入れて半分ほど飲んでごちそうさま。

どもです。
私も喜多方ラーメンのつけ麺は食べたこと無いですよ(笑)
この写真のつけ汁に麺入ってませんか?

おはようございます^^
時間がない時ってこういう駅の施設は助かりますね。
こんなお店あったんですね。知りませんでした。
喜多方のつけ麺は食べたことないかも😅

mocopapa(S852) | 2024年11月4日 06:34

喜多方風のつけ麺ってあまりみないかも。
みためは丸長系でしょうか。

glucose | 2024年11月4日 10:37

駅麺通り懐かしいです~
自分が居た時から店がほとんど入替ってますね~

kamepi- | 2024年11月4日 10:51

続いてどうも〜!

↑に皆さんもコメントと同じく自分も喜多方風のつけ麺は経験ないかも?
ちょっと違和感があったみたいだし、やはり汁そばだったかも知れませんね?

バスの運転手 | 2024年11月4日 21:52