「醤油太麺 濃口」@あぢとみ食堂の写真2009.07.10 1st try
今日は自転車で旅に出ることにしました。先週オープンだと思って来ましたが、張り紙で11日オープンだと張り紙があったので、今日は間違いないだろうということで行田を出発し、約一時間半。移転してオープンするあぢとみ食道へ来ました。花輪がたくさん出ていますね。
11:25到着。あれっ!?すでにお客さんが店内に入っています。出遅れたなぁ。。。相席のテーブルに座り、すぐにオーダーしてサーブを待ちます。見渡す限り田んぼが緑で綺麗~ww 目が癒されますw
店内には石神さんの記事の切り抜きがラミネートされて祭られています。こちらも石神教の信者でしょうかww
それにしても・・・店内はほぼ満席にも関わらず、食べている客は二人。回転の悪さは相変わらずですね。スタッフは6名、うち5名は女性スタッフです。人数のわりには、皆、手待ちの状態が多く、ネック工程(麺茹で)があり、作業効率は悪いのが明白です。
隣の子供づれの客が「まだ~っ!?」と騒いでいます。うんうん。もう少し我慢だ!w
オーダーしてから40分後サーブです。2杯作るのに8分かかった計算になります。撮影許可を得て、写真撮影して頂きます。

醤油太麺 濃口
味は…

スープは魚介(鰹と煮干し)が強いですね。温度は熱々で、色は濃い目のブラウン。薬味にネギが乗ってます。かなり粉っぽい印象で、脂も多めに浮いています。

麺は太くて一辺5mm位の軽くウェーブのかかったうどんのような外観で、四角い断面です。表面の摩擦係数は少なく、ここまでくるとヌルヌルという表現が合うと思います。不思議とスープとの相性はいい感じです。そして食べやすい長さです。

バラチャーシューは、写真では同じ外観に見えますが、不思議とパサパサとトロトロが一枚ずつに感じました。メニューの写真とかなり違う印象です。

カイワレ大根は・・・辛い!鼻にツーンときますね。
メンマはコリコリして、余計な味がしません。
海苔も余計な味が付いていません。スープとマッチします。

移転後初でしたが、いろんな意味で移転前と変わっていない印象です。

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

店内が満席になると、店内の長椅子で待つことになります。長椅子で待っている客にオーダーを聞くのは問題ありませんが、私の目の前に置いてあるメニューを何度も持っていっては長椅子の客に見せ、また戻しのサイクルが何度も繰り返されました。そのたびに「すいません」の断りに会釈していたので、落ち着きませんでしたw
待ち客用のメニューを用意した方がいいでしょう。

おばんです!

チャーシューのパサツキ、こないだ食った辛ラーメンでも感じましたよ。
最近、アブラの量が増えてる気がするのは俺だけ?

象 (ช้าง) | 2009年7月11日 21:16

さん
最近、アブラの量。増えてるかもですね。
微妙にコッテリしてる印象がありました。
ベースのスープがいいだけに、少しアブラが邪魔に感じたのは僕もです。

たっくん | 2009年7月11日 21:27

こんばんわ~♪

スープのバランスが悪いのでしょうか?
 僕も同じメニューを次回食べて見ようと思ってたんだけど・・・
 他のメニューにしようかな?
 回転が悪いのは新座のお店に似てるな~

voice50 | 2009年7月11日 22:00

こんばんはー
サイクリングお疲れ様です
ちょっと粉っぽいのは残念な印象ですね
そして注文からサーブまでの時間はビックリですね
 子連れには割りときついかもしれませんね

そういえば今日行った所沢のお店も、入り口の上に石神さんのサイン置いてありましたよ

キング | 2009年7月11日 22:57

こんばんは~
オーダーして40分ですか・・・
せっかちな博多っ子なら我慢できない時間ですねw

ラーメンも・・・う~んもう一つといったところですかね。

自転車の旅お疲れ様です^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年7月12日 00:26

こんばんわ。

チャーシューが旨そうに見えるのですが、意外ですね。
回転も良さそうではない様で・・・。
後追いしたいけれど遠いです。

ちびまりこ | 2009年7月12日 00:32

毎度~

なんや、素晴らしい画が撮れたな~
プリントアウトして、床の間に飾ろっかな~w

カイワレ多げやな~

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年7月12日 01:09

KMです。
写真、きれいなので魅かれます。
手前のチャーシューが
いかにもいかにもきりたてで、冷えた感じがします。

石神教とは面白いですね。
評論家としてより、ラーメンを愛していたであろうころの
彼の方が良かったかもしれません。

KM | 2009年7月12日 07:09

ヴォイスさん
こちらのメニューは好みが分かれるかもしれません。
移転前に頂いたときも、ほぼ同じ感想でした。
着席からサーブまでが、かなり待つ印象でした。

キングさん
子供づれではなかなか行きづらいお店ですね。
みなさんお子様連れで来てましたが。。。
石神さんのサインがあると売り上げ伸びたりするかもですね。

ちびまりこさん
写真でみると、たまらないチャーシューですが、あまり好みではありませんでした。
ここは・・・遠いですよねぇ。。。

ディフェンスに定評のある池上はん
せやろ~っ! 僕も上手にとれたなぁ思うてましてん!
カイワレはそんなに嫌いと違いますが、辛いと・・・
アカンな~

KMさん
写真ありがとうございます!
KMさんに褒められるとうれしいですね。
以前に見た石神さんのラーメンフリークとしてのあの熱いスピリットは印象深いです。

りうさん
麺はスープとの相性はいいし、嫌いじゃないんですが・・・
スープも魚粉でしょうか?かなり浮いていました。こちらも食感に悪い影響があるほどではないんですが、
結構特殊なお店かもしれませんね。他にはあまりないと思います。

たっくん | 2009年7月13日 11:43

おこんばんわ!

昨日帰ってきました!
仕事がかなりたまっていますので、レビューは合間見て報告しま~す!

チャーシューうまそうにみえますね!
麺のヌルヌル・・・ちょっと体験したいですね・・。
でも、40分待ちはですね~~。

ひでくん | 2009年7月13日 17:06

ひでくん
うわぁ~っ!忙しそうですね!おつかれさまです。
このラーメンは福岡ではなかなかない感じです。
福岡ってあまり太麺あまりお目にかからないですもんね。。。

たっくん | 2009年7月13日 17:25