16号沿いのお店でしょうか、木更津方面から北上する時、必ずこのお店にデカい看板が目に入って来ます。入店した事は…はい、ありませんがw
基本のラーメン550円は破格ですね。色々足さないと物足りないかも知れませんが、漁から戻った野郎どもが冷えた体を温めるためにサッと食べる事を目的に作られた…と言われるラーメン、誕生の経緯を未だにリスペクトしているから?とか思ってしまいました。
Dr.KOTO | 2024年11月9日 10:22KOTOさん、国道127号線沿いに面したお店でした。
竹岡式ラーメンは食べた事あるのですが、こちらは初めて入りました。
竹岡式にもその様な経緯があったのですか?!
御当地ラーメンの誕生には必然なる理由があるのですね。日本各所の御当地ラーメンをもっと沢山味わってみたいものです。

TNTN
(有)やまか食堂.ne.jp
ej
ジェットコップンカップ
ぢま

初訪問の竹岡屋。スマホを使ってのオンラインのみでの注文に少々てこづったが、基本のラーメン550円にトッピングでチャーシュー(1枚)にメンマと玉ねぎを追加。各150円なのでこれで丁度1000円。
祭日の正午頃の訪問。そんなに混んでいたわけではないが、20分程待っての着丼。白い小さめな丼に濃色のスープが目を引く。
スープは見た目に比較してさほど塩っぱくない。乾麺ではない中細のちぢれ麺にも濃色が移るほどでも程良い味の濃さだ。
量は少なめだが、トッピングの玉ねぎが混ざり更なる調和をもたらし、歯応え抜群のメンマがアクセントを加え、軟らかく味の染みた要のチャーシューが意外にも新たな食感を与えてくれる。
バランスの良い一杯は、直ぐにリピートしたくなる気にさせるのだ。