「つけ麺中盛(魚介増し)」@中華そば 麦家の写真この日は成田に出張。
ランチを食べに車を走らせ、久々にこちらへ伺ってみました。
中々こちら方面に来る機会は減ったので、前回の訪問から10年以上経ってしまいましたねw

11時40分の到着で、先客5名。
券売機にて「麦家つけ麺 1,420円」を購入、普通盛200gから大盛400gまでは同額です。
基本メニューと思いきや、具材増しなものを購入していたようです(汗
スープは定番・魚介増し(魚介の風味を強くしたもの)から選択可能で、今回は後者を選択。
他にはラーメンに餃子、ご飯ものにトッピングも多数充実していますよ。

厨房内では店主さんが調理、女性の方がホールの2名体制。
平日なのもあってか以前より人数は少なくなったかな?
和風な木造建築の雰囲気は変わらず落ち着きますね。
着席から9分ほどで配膳されました。

麺は黄色みがかった中太のストレートタイプ。
具材含めクラシカルな中華つけざるといった風合いで、瑞々しさが良好。
麺量は中盛300gにしたので単品でもお腹いっぱいになれますよ。

つけダレは魚介の風合いが濃密ですねぇ。
サラッとした口当たりの中に、鰹など節系の旨味がこっくりと表出。
豚骨の支えも全体に厚みを持たせており、和な仕立ての味わいが麺と良く馴染みますね。

具はチャーシュー・味玉・ナルト・穂先メンマ・刻み海苔・刻みネギ。
「麦家」はチャーシューにメンマ、白ネギが増量されるようですね。
バラチャーシューが3枚入り、やや冷たいですがタレに入れると脂が程よくとろけてウマウマ。
穂先メンマが面白いですね、サックリ柔らかな歯触りで麺とともに食べ進められます。
こちら半玉がデフォで入りますが、そこは変わらないのかな?
刻み海苔や刻みネギも和の一杯を演出してくれていますよ。

卓上には一味・BP・醤油・酢・ラー油がスタンバイ。
後半には一味の風味付けや酢のサッパリ感が似合いますね。

麺を食べ終え、スープ割りでほっこりしつつ完食です。
10数年ぶりの訪問でしたが、魚介の豊かな風味を楽しめる良いつけ麺でした。
こちら2003年からの創業でかなりの老舗ですが、地元含め変わらず味・人気ぶりでしたね。
成田方面は中々縁遠いエリアになりましたが、また近くを寄る際はぜひ再訪したいところ。

まいど~

懐かしい店やな~
拙者は15年以上ご無沙汰ですわ
あんまり覚えてないけど、結構旨かった記憶があるな~?

ジン1971 | 2025年3月28日 19:45

私も行ったのは14年くらい前かな?
まだ人気店で頑張ってるんですね

RAMENOID | 2025年3月28日 20:01

具材増しで麺量300gは腹パンになったたことでしょう。
でもスープ割はやはり欠かせませんね。

glucose | 2025年3月28日 20:27