11:25頃訪問。先客1名後客2名。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するカウンターとテーブル1卓が設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。無料トッピングはアブラを指定。暫く待って配膳された。

麺は、平打ちの極太幅広麺。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は300gとの事で、自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が強く出ており、表層をタップリの液体油と背脂が覆う。
麺をつけて食べてみると、豚の出汁感は濃厚という程では無いが、アブラ分が良い役割を果たしており、コク、味の厚みは十分。余計なクセや重さを感じさせないのも有難いところだ。
醤油感は強めで申し分の無いキレを生み出しているが、過剰なまでのトガりは抑えられている。甘みと酸味も程好く感得され、巧妙に味わいを深めている。
全体として、程好い力強さ、ジャンク感を打ち出しつつも飲み易い味わいに仕上げられていると思う。ただ、少しヌルめで供される点が若干気になった。
途中から、カウンター上に設置されている刻みにんにくをタップリと加え、さらに特製唐花を投入して食べ進めたが、特ににんにくのパンチ力が素晴らしく、最後まで飽きが来る事は無かった。

具は、全てつけ汁に入れられる。
野菜は中央に盛られるが、コール無しだとさほど多くない。全量モヤシでキャベツは見受けられず。程好くシンナリとした茹で加減は良いと思う。
その上からはトロトロの背脂が多めにかけられ、つけ汁へ好影響をもたらしてくれた。
豚は、小ぶりにカットされたものが5切れ程。脂身が適度に含まれ、柔らかく、味付けも適度で美味。
また、最初から特製唐花が、一か所に少量振りかけられる。

程好いジャンク感が打ち出された二郎系つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。矢張りこの系列、ラーメンよりもつけ麺の方が自分の嗜好に合う事を再認識。値段の高さを加味してこの点数。

horiさん、こんばんは。

バリ男はらーめん バリ男 豊洲店で数回食べましたが、
ラーメンとつけめんで全く違う麺を使っているのが印象的でした。
また、東雲出張の機会があれば、食べておきたいものです。>バリ男

ぬこ@横浜 | 2024年11月5日 19:56

ぬこさん、こんにちは。

この系列、ラーメンは二郎系としてライト過ぎる印象ですが、つけ麺は味が濃いめで結構好きです。

hori | 2024年11月6日 11:59