「煮卵牛白湯ラーメン」@ラーメンまこと屋 大東南新田店の写真当日大東市内には15時過ぎに到着。お目当だった3店はいずれも昼の部が15時までだったので近隣で通し営業していた当店を訪問。後日知りましたが何気に全国展開のチェーン店だったんですね。どうりで専門店というよりは中華ファミレスのような雰囲気だった訳ですw

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には当たり前ですが正に白湯です!それにしても「牛骨ラーメン」というのは時々見掛けますが「牛白湯」というのは珍しいですね(しかもチェーン店で!)。
ともあれまずはスープを一口。豚骨や鶏白湯と比べると粘度は低くサラッとしたスープです。あっさりした味わいですが相応にコクもありクリーミーで飲み易いスープですね!

麺は中細ストレート、加水やや低めのツルパツ系。特段の特徴は無い所謂至極一般的な麺ですがあっさりクリーミーなスープには良くマッチしています。

具材はチャーシューがピカイチです。バラのストレートですが脂身とのバランスが非常に良いです。食感はしっかりしており所謂ホロトロ系ではありませんが絶妙な柔らかさがあります。味付けもスープを引き立てる甘辛仕立てで秀逸ですね。そして何より角煮のようなガッツリした厚みがまた良いです!このあたりは資本系の強みが如何なく発揮されていますね。

総体としては、資本系ならではの安定感抜群の手堅い一杯と言えます。ただし裏を返すと万人向けの当たり障りの無い味わいでもあり当然ながら突出した個性や洗練度はありません。そもそもチェーン店とはそういうものなので不足感も全くありませんし味をはじめメニューの豊富さ、システマティックな店内オペなどがしっかり構築されており普段使いにはとてもパフォーマンスの高いお店だと思った次第です。