mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
家系の塩は食べた事ありませんが
こちらの塩は美味しそうですね
駅近だし使い勝手も良さそうです
キング | 2024年11月18日 07:57こんにちは。
たしかに見た目は塩とは思えない家系ですね。
見事なマヨビーム、松戸のオジサンも絶賛されることでしょう。
glucose | 2024年11月18日 08:22おはようございます。
家系の塩は昔食べたことがあります。もう少しスープが白かった気がします。
こちらの塩はもう少し醤油よりな感じですね。
食べてみたいですねぇ~。
hiroto | 2024年11月18日 08:54どもです。
この系譜は増殖が早すぎ修行が足りないイメージです。
コチラは早い方だったので精鋭ですが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年11月18日 09:22横濱の家系は未訪問ですね
まあほぼ直系狙いなんで必然なんですがw
塩もいいですよね〜たまに味噌も塩も食べたいですが
コレが直系も含めて系列店も中々無いので食べれないです^^;
ウズラいいですね〜
これまたまた直系はほぼウズラないですから壱系で食べようかなとw
チャーシュー丼食べる辺りはさすがw
右京 | 2024年11月18日 10:17こんにちは。
海鮮出汁の家系。
よいですね。
昔、だし家という、
海鮮出汁家系風の店があり、
好みだったのですが、
残念ながら閉店してしまいました。
海鮮出汁家系、食べたいです。
いたのーじ | 2024年11月18日 13:33こんにちは。
家系の塩は珍しいですが、こちらはさらに海鮮出汁とのこと!そんな家系は他にはなかなかないですね!弘前にも塩が美味しい家系あるので、次回来られる際はぜひ(笑)
poti | 2024年11月18日 14:06こんばんは
この色合いで塩となると、沢山のお出汁が溶け込んでいそうですね。
それに海鮮ダレ入りとなると、スープかけご飯は三杯はイケそうです(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年11月18日 20:17こんばんは😃
今は塩が出てるんですね。
家系の塩、たまーに食べますが
ライスとの相性は醤油の勝ちでしょうか。
袂を分かった大輝家系新店にその内行ってみます。
としくん | 2024年11月18日 22:25こんばんは。
普通の家系ラーメンと同じように見えますね。
海鮮塩ダレ塩とは本格的ですね。
kamepi- | 2024年11月18日 22:41野中家は大塚の1号店止まりですが、
其方にない海鮮の塩ダレに興味が湧きます。
マヨビーム、お見事ですね。
好きこそ物のなんとやら?笑
おゆ | 2024年11月18日 23:16海鮮塩ダレの家系とは面白い
本店は行ったんですが、その後ボコボコと系列ができて、行く気がしなくなってました
これ狙いで行ってみますか
RAMENOID | 2024年11月19日 05:57続いてどうも〜!
かなり響いたようですね。
本店も行ったことがないんですがコレは食べてみたいです。
バスの運転手 | 2024年11月19日 10:17こんにちは
家系の塩は珍しいのでは。
鎖店系のお店だと、食べたことがありますが、
本格的な家系のお店では、余り経験ないです。
ももも | 2024年11月19日 20:02どもです!
レア分類塩豚骨のレビューとなりましたね
塩の家系は吉祥寺武蔵家系であごで作った塩ダレのラーメンを提供してますね
家系の塩は魚介素材と相性いいんですかね
さぴお | 2024年11月21日 17:21
mocopapa(S852)
パットの星☆彡

ノリダー
指定暴食団
山神

11月上旬、この日は午後から奥さんと映画【室井慎次 生き続ける者(後編)】の先行上映に行く予定だったので麺活は近場で。
西川口の【裏野中家】を訪問です。
今年3月にオープンした野中家の2号店です。
野中家はこの後も出店が凄い勢いで続いています。
開店時間目指していきましたが電車が少し遅れて、開店1~2分後に到着。2人連れが入店したところでした。
裏野中屋の場所はJR京浜東北線西川口駅西口から徒歩2分くらいの駅近で「麺処 有彩」のちょい手前。
店頭のメニューです。
この日は連食予定はないのでご飯も頂く予定です。
この日の狙いは【やみつき塩ラーメン】
家系のお店の塩ラーメンって興味津々で訪問しました。
入店し券売機でチケットを購入します。
家系だとラーメン+ライス+のりが定番ですが、塩なのでライスが合うかどうかわからないのでやみつき塩ラーメンとネギチャーシュー丼のチケットを購入しました。1000円+300円=1300円です。
私の前の2人組が最初の客らしく、そして私の後に続けて2人来店でした。
この客入りならユックリいただけますね。
店内はL字カウンター11~12席で店員さんは男性2名。
L字カウンター短辺の端の席に座りチケットを店員さんに渡すと「お好みは?」と聞かれたので「麺柔らかめで」とコール。
お冷やはセルフなので給水機でコップに水を汲んできました。
卓調は、極にんにく、極生姜、おろしにんにく、豆板醤、酢、ブラペ、マヨネーズ、ふりかけ。
カウンターの上に青カッパがありました。
最初にネギチャーシュー丼が到着しました。
ちょっと想像していたのとは違いましたね。
サイコロ状にカットされたチャーシューが辛味で和えられており、その上に刻みネギがタップリ。
想像していたのは、ラーショのネギチャーシューのように白髪葱に崩しチャーシューだったので意表を突かれました。
あまりご飯物は頼まないので良く知らないんです。
ねぎの上に極ニンニクを少し乗せてその上からマヨをたっぷりかけます。
さらにおろしニンニクを少量追加。
ラーメンが到着したので記念撮影です。
やみつき塩ラーメンですが普通のラーメンよりは薄いですがスープの色は醤油色。
トッピングはチャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔と家系のトッピング。
丼はやや小さめの切立丼でスープも少なめですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
濃厚な豚骨のぶっとい旨味のスープですが、普通の家系スープに比較すると海鮮塩だれを使っているとの事なので飲みやすい仕上がり。
家系の濃い醤油のカエシと違うのですが豚骨の旨味は健在なのでよりその味わいが強調されているように感じます。
色は醤油ですが味は間違いなく塩です。
一般的な塩豚骨とは異なるのは海鮮出汁のせいでしょう。
どんな素材を使用しているのかはわかりませんが中々美味しいスープですね。
麺は酒井製麺製の柔らかめの中太平打ち短尺麺。
柔らかめしてしたのでモチモチ食感で弾力があり、プリッとしたコシも感じられる家系定番の麺。
想定より柔らかかったので茹で加減は普通でよいかも。
すぐにネギチャーシュー丼に取り掛かります。
まずはそのままいただきます。
チャーシューについている辛味はピリ辛でマヨ効果もあり辛さは感じません。
ご飯がもう少し美味しいと嬉しいのですが。
先日いただいた人類みな家族の土鍋ご飯が美味しかったから。
次に3枚ある海苔をスープに浸して海苔巻きで。
スープ量が少ないのでスープに浸すのがちょっと大変でした。
のり巻きは鉄板の美味しさです。
トッピングのほうれん草は冷凍物でしょう。
ベチャッとしていますがスープをたっぷり纏わせてネギチャーシュー丼へ。
それを海苔で巻いてパクリ。
チャーシューはバラ肉の煮豚でした。
燻製モモ肉チャーシューじゃないのが残念。
チャーシューでご飯を巻いていただきます。
このチャーシューは中々美味しいですね。
鶉の卵は2個。卵はあると嬉しい物。
最後はスープを残ったご飯にかけて雑炊でFINISH。
サクッと完食しスープは1割残して終了。
家系の塩、美味しくいただきました。
ネギチャーシュー丼はチャーシューが冷たいのが残念でした。
炙りチャーシュー丼にするか、チャーシュー増ししてライスの方が良いかも。
ここは駅近で営業時間も長いので便利ですね。
家系食べたくなったら再訪するかもしれませんね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ