「香港麺」@新広楼の写真来宮駅近くの人気中華料理店の一杯です。白を基調としたおじゃれなお店で、いつも予約で満席ということでした。ダメ元でお店に行くと、すべてのテーブルに「RESERVED」のカードが立てられていました。ただし、時間が早かったせいか、お客さんはほぼ誰もいませんでした。女性店員さんが気を利かせてくれて、「(予約のお客さんが来るまでの)一時間程度ならどうぞ」と言ってくださいました。ありがたいことです。感謝しつつ、着席しました。
 こちらのお店は、白い麻婆豆腐と黒い香港麺が有名です。相方が白い麻婆豆腐とご飯を注文し、私は香港麺をお願いしました。他にお客さんがいなかったこともあり、ほどなく配膳されました。白い丼に黒いスープが目立ちます。
 野菜もたくさん入っていました。まず野菜をかき分けて、やや縮れた中太麺を引き出しました。口に含みますと、弾力のある固めのゆで加減でした。てんこ盛りの野菜は、ホンレンソウ、ニラ、モヤシ、キクラゲ、タマネギ、豚ばら肉が少々、大き目のエビも一尾入っていました。
 スープは酸味がありました。旨味はさほど感じられず。富山ブラックのような超個性的な味わいもありかなとほのかな期待をしていたので、少し肩透かしを食らった感じでした。黒色は何なのか、メニューにそれらしき記載はなく、想像するしかありません。イカ墨なのか、大量の黒ゴマなのか。はたまた別の素材なのか。考えるのも楽しいです。まとめれば、スープが黒い野菜ラーメンというところでしょうか。