良いお店があったので久しぶりに投稿します先日イオン板橋に寄る用事があったためその近くのお店を検索したところこちらが良さそうということでお昼過ぎに訪問(先客は1名)鶏そばがメインのようですが期間限定で鶏白湯があったのでそれにしてみましたと、醤油か塩も選べるということで少し悩みましたが、塩だとよくあるタイプだと思いここは醤油でスープは濃厚寄りなのですがクセのようなものは全くなく口当たりはあっさりめ、多少粘度もありましたがポタージュ系まではいかずよくある唇がペタペタするような油分もありませんしかしながら鶏の旨味はしっかりしているというか滋味あふれる味というか、また醤油の風味も鶏の味を邪魔しないほどよい塩梅でこれは美味しいです麺は細めのストレートで加水率は控えめだったかな、ややシコシコとした食間でスープとの絡みも良いですね具の鶏チャーシューは低温調理タイプのようでしたが生っぽい感じはなく熱はちゃんと通っていましたが、それでいて噛む必要が無いくらいとろけるような柔らかさだったのがすごいですねメンマは小ぶりながらもしっかりと味付けがしてあり、こちらもほぼ噛まなくて良いくらい柔らかめでこれも美味しい青ネギのおかげで味が単調になることもなく、また煮干しよろしく玉ねぎの粗みじんが入っていたのですがシャキシャキした食間がこれまた良しいつもお店で頼むのはデフォが多く具はそんなに足さないことが多いんですが、ここのは他のも食べてみたかったので次回は特製でいきたいですね久しぶりにスープも全部飲み干してしまいましたこれは美味しかったです最近の意識高い系のお店などと言っては失礼かもしれませんが隠れた名店といっても良いレベルではないかと思いますただ一点…食べている時の店内の雰囲気が、一瞬ここは神奈川の某私語禁止のお店だったっけ?と思うくらいピーンと張りつめている感じだったんですねまだ若く見えるご主人は黙々と作業していて助手さんらしい人ははずっと後ろで手を前に組んだまま立っていらして、準備の時もこちらが食べている間も一切私語どころか雑談も指示もなく…正直そんなにご主人怖い人なんかと邪推してしまうくらい夜の客層とかはまた違うのかもしれませんがこの雰囲気だとラーメン屋に慣れた人は良いけど、女性一人とかは入り辛いんじゃないかなぁなんてたまたまだったのか私の気のせいとかだったら良いのですがごちそうさまでした
久しぶりにスープも全部飲み干してしまいました
これは美味しかったです
たまたまだったのか私の気のせいとかだったら良いのですが
ごちそうさまでした