土曜の夕方、相模原に移転した中村麺三郎商店さんに行ってみました。夜の部の開店10分前くらいに店前に到着、意外にも先客はなし。オープン後も後客は数名ほどで、新天地での認知度はまだこれからといったところでしょうか。塩ラーメンを特製で注文。カウンター席にテーブル席もある、けっこう広めな店内。厨房設備も充実している感じ。ご主人と若い男性店員さんの二名体制で、比較的短時間で配膳されました。ベースは鶏+豚+魚介の淡麗なスープですが、けっこう濃厚な出汁感。貝が特によく効いている感じですね。塩ダレもまったりとした感じで無化調ながらわかりやすく、素晴らしいスープです。自家製の麺はしなやかでソフトな細ストレート、のど越し滑らかでこれまた素晴らしいですね。具も豪華絢爛で、三種のチャーシューはいずれもサイズ・クオリティとも抜群ですが、特に吊るし焼きタイプがジューシーでバカウマ。海老ワンタンもよいですね。相模原は自分には若干遠方ですが、ハイレベルなラーメンが行列なしで食べれるうえにメニュー豊富とあって、今後もちょくちょく伺うことになりそうです。
塩ラーメンを特製で注文。