こちらのお店には飲んだ後に来ることがほとんどです。が、昼間にみなとみらいで所用があり、歩いてこちらのお店を訪問しました。数日前から街中華のサンマーメンを食べたかったからです。サンマーメンは、ハマッ子にとってふるさとの味。どうしても食べたくなる時があります。 午前11時半に着席しました。カウンター席がないお店なので、テーブルに案内されました。昼は大人気の店でしょうから、単独者ががテーブルを占拠してるのも気が引けます。「お店が混む正午前に食べ終わりたい」とメニューも見ずに、着席と同時に注文しました。5分ほどで配膳されました。 こげ茶色のスープに、餡(あん)かけ野菜が盛り上がっています。内容はニンジン、モヤシ、ホウレンソウと思われる青物、ハクサイのような端切れ、そして豚肉でした。 まず、野菜類をかき分けてストレート中太麺を引き出しました。息をフーフー吹きかけながら、口の中へ。熱々で、柔らかい麺です。食べやすいですね。さらにこげ茶色のスープもレンゲですくいました。どっしりとした醤油味です。濃い目ですね。でもしょっぱさはありません。 麺とたっぷりの野菜を交互にいただきながら、それらを食べ尽くしました。サンマーメンの醍醐味は、野菜の滋味がしみ出したスープをじっくりといただくことです。こちらも時間をかけながら飲み干しました。老舗・街中華のサンマーメンは「やはりうまい」と納得して、正午前には店を出ました。すでに満席になっていました。昼も夜も人気店です。