面白そうな「油そば」の新店がある、との情報で大塚へ。地図をチェックしながら到着、店頭に待ちあり、先頭から6番目かな。10分以上並んでいたら、店内からスタッフがやって来た。何かと思っていたら、「チャーシューが無くなりました、すいません。こちらまででおしまいです」って俺の前で本日終了。おいおい、まだ13時前だよ、ガーン。頭の中は「汁なし」で一杯、近くの「帝王」は満席、駅前に戻り、こちらに入店。なんつっても安定した味わいだもんね~。久々の汁なしが着丼。今日の細切りチャーシューもメンマも随分としっかりしています。麺も程よい茹で加減なのだが、今日は醤油ダレがやけに濃い、濃すぎて飽きが。卓上のラー油を投入して味変して完食。どうにもこの濃さはまいったなぁ。