「特製焦がし味噌らー麺+炒めもやし増し+味付きニンニク」@焦乃香.の写真平日午後から東久留米の接骨院で右足を癒してもらったら、この季節無性に旨い味噌ラーメンを食べたくなり、やはり行くならこちらでしょう!

という訳で、車で30分程で到着して再訪問。
お店右隣のコインパに停め、申し訳なく昼営業時間のギリギリに入店。
店主さんと接客担当の奥様(?)に「まだ大丈夫ですか?」と聞くと、OKとのことで、急ぎ券売機でチケットを購入。
今回は、決めていたデフォの辛さなしで(^_^;)

特製焦がし味噌らー麺1,180円
炒めもやし増し 120円
味付きニンニク 50円

Xでも投稿されてましたが、このご時世少し値上げされてます。

6人掛けカウンターに先客1名のみ。
給水器でコップにミネラル水を満たし、空いているカウンターに。
すかさず店主さんがもやしをラードで痛める音や漂う焦がしの香ばしい香りが立ち登り、食欲を刺激してくれます♪

直ぐに着丼。
麺顔は写真の角度ではなく少しずらしてますが、着丼はデカいチャーシューとの正面でのご対面でした(^_^;)(ご対面画像は料理写真に載せました)
今回も迫力ある丼からいい香りが♪

やはりスープから行くと、んーん、コレコレという白味噌主体のブレンド味噌と香ばしい焦がし味噌&マー油のバランス抜群な熱々の動物系メイン濃厚出汁が効いたシャバ系味噌スープ(説明が長くてすみません)!
旨みと甘みが力強く押し寄せます。めちゃくちゃ旨いです。

続いて、味付きニンニクをスープに溶かして炒めもやしを食べます。これもメチャ旨もやしシャキシャキ!
更に、カネジン食品のしなやかな平打ち不揃いウェーブ太麺を引き出してもやしと絡めて頂くと、もう至福の世界です。

ようやく落ち着いて超大判バラロールチャーシューに。
今回は少し厚めで5㎜、しっとりホロホロのバラチャーシューは豚の旨みを残し、スープに浸して食べるとこれまた旨し。

味玉は前回同様硬めのゼリー状タイプで、スープには合う茹で加減で申し分なし。

しかし、もやし増しにすると大量のもやしとキャベツなので少しあごが疲れてきますね(^_^;)
とは言え、旨いことこの上なくスープも飲み干してあっという間の完食。
いやいや辛味なしの焦がし味噌らー麺も素晴らしく美味しかったぁ。

店主さんに少しだけ話すことができ、麺は200g位ですかと聞くと、150gとのこと。もやしでカサ増ししてるのでと。もやし増ししたのでなるほどと理解しました。
そして、比較的辛さ耐性のある私としてはギネス認定のドラゴンズブレス使用の天辛(180円)は、名古屋のあのお店よりも辛いですか?と聞くと、辛さのレベルが違うとのこと。これは流石にやめておこうと 笑。

あまり粘っても申し訳ないので、ギリギリ入店したお詫びとめちゃくちゃ美味しかった旨をニコニコ顔の店主さんにお伝えし、超満足して次来る時の選択を楽しみしながらお店を後にしました。

素晴らしいお店です!ご馳走さまでした!

おはようございます。
特製の炒めもやし増しは迫力ありますね。
チャーシューが厚切りなのは営業時間ギリギリ訪問のご褒美でしょうか。
こちらの味噌はハマりますよね。
これから寒さが厳しくなると訪問回数も増えそうです。

ノブ(卒業) | 2024年11月23日 07:09

ノブさん、おはようございます!

そうなんです、ハマりまってます!
食べ終わって直ぐにもう一杯行きたくなりました 笑。
「焦がし味噌オロチョンらー麺」の新メニューやらないかなぁ♡

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年11月23日 07:18

こんばんわ〜!

やはりコチラでしたか。
自分もそろそろ再訪問したいなぁ・・・と思っているのでレポ参考にさせて頂きます。

バスの運転手 | 2024年11月23日 22:09

バスの運転手さん、深夜にすみません、こんばんは!

この炒めもやしの焦がしとマー油の香りは甘味噌との抜群なバランスが素晴らしいです!
辛さなしでもメチャ旨なので、次のチョイス悩みますね…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年11月24日 01:18