「中華そば 普通 ¥1000円(モモチャーシュー2枚サービスCP)」@ケンちゃんラーメン 古河店の写真2024/12/3

山形県のソウルフード、山形の名店「ケンちゃんラーメン」が関東に初出店。今年の3月 茨城県古河市にオープンし 連日行列の賑わいだったらしいが、そろそろ落ち着いた頃かと思い🏄‍♂️海帰りに訪問
お店は古河駅から南東の住宅地で営業中。営業時間は11時〜14時のお昼営業のみ。無くなり次第終了とのコトなので 少しだけアクセルを踏み込んでアプローチ🚗💨
現着は13時半を回った時間帯。先ずは暖簾が出ているのを指差確認👉 駐車場も空いており急いで縦列入庫↘️
お店に入ると女性スタッフの方(奥様かな?)が「いらっしゃいませぇ〜」と笑顔でウェルカム☺️
お店に入ると左手にタッチパネル式の券売機が設置されてます。券売機の前で戸惑っていると、奥様が後方から丁寧に説明してくださいました。アザス🙇
メニュー内容は本店と同じ 中華そばのみと潔い
オープン当初に比べると少し値上がりした様子。狙いの中華そば普通は900円から1000円に値上がりしてました
麺の硬さ、味の濃さ、油の濃さ、身入り(背脂)の有無、好みを選べるシステムなので全て普通、身入り有りを選択
出てきた食券には番号と選択した好みが記載されてます
テーブル席中心の店内、窓際に向けたカウンター席は4席あります
とりあえず空いてるテーブル席を確保。🍜ラーメンが出来上がるとスタッフの方がラーメンを運びながら番号で呼んでくれます。呼ばれた番号に反応し🙋ハーイと挙手
中華そばの登場です♪
麺を覆い隠すよう たっぷりのチャーシューに思わずニヤリ😎
絶妙な味付け具合でコリコリ食感の細メンマもたっぷり。他には風味豊かな板海苔と薬味の小口切りネギ。身入りの背脂はゴロゴロの白塊です
具材のチャーシューはバラ2枚とモモ1枚がデフォルトみたいだが、今回はラーメン本のクーポンでモモチャーシュー2枚追加サービスして頂きました。アザス😊
キリっとした醤油感のスープは鳥取県産高品質の煮干しと豚骨メインの動物系をベースに、数種類の野菜と最高級根昆布から旨味を凝縮。ラード特有の独特なコク、甘い口当たりで重厚ながら後味はスッキリ。後を引く味わいです
麺はケンちゃんラーメン御自慢の平打ち太ちぢれ麺。数種類の厳選小麦をブレンドした拘りの自家製麺。少し粉っぽさを感じる麺は 啜り始めオーションっぽいワシワシ食感だったが、スープが馴染みだすとモッチリした歯触りにチェンジ。ランダムにちぢれているので、啜るたび口の中で暴れる独特の食感が楽しい♪
麺量は普通で300gとボリュームたっぷり。300gだと後半少し啜り飽きてくるので卓上に置かれたブラペと七味唐辛子をチョイ足しして味変を楽しみました
食べ終えて店を出ると奥様が暖簾を仕舞いがてら店先で見送ってくださいました
聞けば、平日はこの時間帯が比較的空いてるみたいです
ケンちゃんラーメンと言えば 以前、川崎市にある【中華そば酒田】足立区の【煮干し中華そば 山形屋】のインスパイア系で食べただけだったので、本場のケンちゃんラーメンを頂き感慨深いです😌
🙏ごちそうさまでした