「(朝)ワンタン麺 700円」@はりけんラーメン 南店の写真今日は仕事場に行く前に寄るところがあって。
ただそこは9時くらいにならないと開かないとのことで、ちょっと時間を持て余すなぁ、と。
あ!じゃあまた朝ごはん食べにつくばに行くかぁ~♪
(全然仕事関係と方向は逆ですがw)
というわけで赤羽根車は平日の普段この時間に走らないような道を。
8時オープンに合わせての時間に到着。
(注:2025年1月現在9時開店に変更になってます)
はりけんラーメン 南店 です。

今日はなんにしようかな~?って考えてましたが、この前味噌と塩を食べたので、今日は醤油で行きましょう。
ワンタンもどんな感じかな?ってことで私はワンタン麺を。
お客さんは私達の前と後に一人ずつ。
平日の朝はなかなか混むってことはないかな?
私達もこういう状況じゃなければなかなか来られないですし...。
でもスタッフ2人さんは笑顔で。
こういう雰囲気は大事ですね(^^)
そして朝ラーの認知度がもっともっと広がっていって欲しいですね~。
券売機も色々と変わってるようで、それを眺めながら(撮れば良かったです...)
と、やってるうちに着丼です。

見た感じからはりけんらしさはしっかりと伝わってきます。
が、良く見てみるとちょっと違う。
そもそもこちらで清湯の醤油を食べたことがないので、この手打麺でのビジュアルだと私の場合旧煮干中華ってイメージなんですよね(^-^;
しかも麺も以前よりちょっと細くなってるような...?
というわけでスープを...うん、しっかりはっきりくっきり醤油だぁ~。
結構キリっとめで、でもわずかに独特な酸味も感じます。
そして麺...あ、明らかに以前と違って細くて平打ちっぽくなってる。
結構しっかり手もみされてる感じで、濃いめのスープをしっかり持ち上げます。
そして食感はちょっとボソっとしてる感じもしますが喉ごしは良くて美味しい♪
...で、一瞬頭をよぎったのはちょっと白河に近いかも?って。
具体的にどこに似てるとかそういうわけではないのですが、なんかちょっとそれを感じましたね。
そしてチャーシューは肩ロースですが、以前よりもしっかりとスモークされてしかもしっとりした感じ。
これは美味しいぞ(^^♪
ワンタンは端で掴むのもコツがいるチュルっとした餡少なめのもの。
これも良かったなぁ。
あとは海苔と味玉、2種のネギ。
これらもバランス良いアクセントでいいですね~♪
あっさりと完食。
スープも結構飲んでしまった(^-^;

朝から美味しくて、しかもコスパ良い一杯に出会えました~!
ってか私、この醤油がかなりお気に入りに。
おそらくは朝に来るのがメインになると思いますが、基本はこの醤油になってしまかも?ってくらい響きました。
それくらいインパクトがあって美味しい醤油ラーメンでした♪
体制は変わりましたが、変わらぬ美味しさな私のつくばホーム。
また朝、時間できたら行こう(^^)
ごちそうさまでした。

朝にいいって感じのビジュアルですね。
麺が細くなったのも朝ラーオリジナルなんでしょうか。
朝の時間は忙しい方も多いでしょうから提供時間が早くなるようにされてるのかもしれませんね。

ノブ(卒業) | 2024年12月5日 13:28

おばんです ども。
こちら一度食べていますが、今回こちらのメニュー ピカピカ光って いい感じ 美味そうですね。
朝ラーがあったとは!

村八分 | 2024年12月5日 18:53

仕事前にこちらで朝食!いい1日になりそうですね^^ワンタンも入って700円は素晴らしいです👏

poti | 2024年12月5日 20:44

こんにちは

営業時間等が変わってから、まだ行けていません。
8時から頂く一杯は沁みそうですね。
醤油お気に入り・・・自分も頂いてみます。
坂本さんは、また明日からモンブランに居ますかね?

ももも | 2024年12月5日 21:00

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
すっきりですがしっかりしてた醤油ラーメンでした♪
確かに提供時間ってことも考えられるかもですね。
平日朝はなかなかどこも朝はそこまで...いや河内のラーショは結構人が居るな(^-^;

みーこ | 2024年12月5日 21:58

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
今は朝昼営業のみになってしまったので、大体夜に行ってた私達は結構ハードルが高くなってしまったというか(^-^;
でもピカピカして美味しい朝ラーでしたよ♪

みーこ | 2024年12月5日 21:59

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントいい一日のスタートでした♪
でも朝ラーと言ってもこのビジュアルと満足できる量で700円はすごいですよ~。
ぜひこの朝ラーが浸透して欲しいですね(^^)

みーこ | 2024年12月5日 22:03

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか朝から行くのって難しかったりしますよねぇ。
朝から大満足の一杯でした♪
私は水郷プール、土曜の昼?と夜。日曜の夜に行く予定です~。
坂本さんはどうだろう?モンブラン屋さんちょっと覗いてみて下さい(^-^;

みーこ | 2024年12月5日 22:04

じゃあまた朝ごはん食べにつくばに行くか??
ww みーこさん、何かテ東でドラマになりそうな予感?いか、もう脚本書いて売り込みます?
いーなーこの行動力と食への好奇心。最高です。
7件レビューが示すようにもう手の内知り尽くされてますね~
でもバリエーションもったオーダー、探求心がとまらねーすなw

スージーのなのなQ | 2024年12月6日 00:26

ワープして朝ラーメン良いですね。
坂本店長がいなくなった後、どうなって行くか気になるところです。

glucose | 2024年12月6日 09:53

おはようございます。

コチラはかなり昔から課題店なのですが今だに行けてませんw
それにしてもワンタン麺が700円とはコスパ最強ですね。昨日は自分も仕事前に朝ラーメンでした。

バスの運転手 | 2024年12月6日 10:08

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
以前はあまり時間とかのことを気にせずこちらのお店に伺ってたのですが、今はもうかなり意識しないとなので(^-^;
先日体制が変わったので、それからはまだ2件ですよ~。
こちらもまだまだ通わなくちゃのつくばホームですから(^^)

みーこ | 2024年12月6日 12:26

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、ワープでしたw
しばらくこの体制で続いていくのかな~?
人手不足とか色々なことを乗り越えて、これからも美味しく続いていって欲しいですね(^^)

みーこ | 2024年12月6日 12:28

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか朝とはいえ今どきではない価格設定ですよね~。
でもボリュームもそれなりにあって美味しいのですから、もう完璧です♪
家系の朝ラーも良いですよね♪
横浜のどんとこい家さんの朝ラーも良かったんだけど日曜定休になっちゃってもう行けない...(>_<)

みーこ | 2024年12月6日 12:33

こんにちは!

ヘェ~、コチラで朝🍜っすか??
オイラが9年近く前に行った時は、やってなかったような…
雲吞トッピングしても100円増しとは、さすがのコスパっすネ(^^♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
つい最近から営業時間が変わって夜営業がなくなってしまったのですよ~。
これは朝ラーと考えても結構なコスパの良さですよね(^^)

みーこ | 2024年12月6日 21:22

こんばんは
お気に入りのお店になってますね〜
最近無謀に値上げしてるお店が多い中
700円は有難い😀

あひる会長 | 2024年12月6日 21:34

はァ、、朝からくっきりハッキリな醤油にワンタンなんてずるいっす。。こっちはすき家のまぜのっけ朝食だったのにずるいっす。にしても、、
( ゚∀゚)< ナイスワンタン!!!

メシマス・メニホーソ | 2024年12月6日 21:38

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
私のつくばホームですよ~♪
ホント、朝メニューとはいえこのボリュームで700円は凄いですよね(^^)

みーこ | 2024年12月6日 21:42

メシマス・メニホーソさん

並盛400円♪
ヘルシーだなぁ、野菜もとってるし(←オクラw)
こちらも健康的な朝ラーでした♪

みーこ | 2024年12月6日 21:45