天神南の細い路地にひっそりと佇む穴場的な当店。狭い間口に小さな扉のため、ここを訪問するという明確な目的が無い限り、通り過ぎてしまうと思う。恐る恐る店に入ると店内も狭く、カウンター5席と、極小の2人テーブルが1つの小箱。雑多な感じの雰囲気は、ちょっとディープな隠れ家のよう。気さくで、どことなくイチローさんに似ている大将は、大勝軒で修業した経歴があるようです。メニューは中華そばとつけ麺の2本柱で、つけ麺はノーマルが2玉、小が1玉、大が3玉。ちょっと悩んで、つけ麺ノーマル900円をオーダー。後払い制です。着丼したつけ麺は想像よりもボリュームがあり、中太麺に海苔とナルトと厚めのチャーシューがトッピング。麺だけを食べてみると、結構硬めのマッチョな食感、小麦の香りが鼻から抜けます。つけダレは魚介・豚・鶏の清湯スープで、甘じょっぱい感じ。大勝軒はもうちょっと酸味があった気がするけど、個人的に酸味は得意でないのでちょうど良い。麺をつけダレにつけて食してみると、中太麺の太さだとこれくらいの濃さのスープがバランスが良いのかな。ツルツルいける。チャーシューはつけダレに放り込んで、温めてから食べると抜群に美味い。ワシワシと夢中で啜っていたら、味変用に提供されていた山椒を入れるのを忘れてしまった。自分が食べ終わる頃を見計らって、大将から「割スープつくりますよ~」とのお声がけがあり、スープも完飲。ハラパン状態で店を出ました。隣の常連っぽい人が中華そばを食べており、美味そうだったので、次回チャレンジしよう。どうでもいいけど、近所の楊国福マーラータンの行列がすごい。
どうでもいいけど、近所の楊国福マーラータンの行列がすごい。