「ネギチャーシューメン850円」@千里の写真移転オープン首を長くして待ってました。いや、それにしても再開してくれてよかった。開店情報を入手した次の日に来てしまいました。
オーダーには迷いましたが、欲張りなので「ネギチャーシューメン」をお願いしました。
スープは動物系の旨みを強く感じ、佐野ラーメンにしてはコクと醤油が濃い目で自分の好み。麺は太平打縮れでコシがある。
一見普通の佐野ラーメンで、スルーしそうですが、ラヲタの舌はそれを味逃しませんでした。
麺はよく見ると、表面にポツポツと穴が開いていて、程よい食感を与え、スープも絡みやすくなっている。
麺とスープだけで相当なレベルです。それに加えメンマは「くたっ」としたものではなく適度な歯ごたえがあり、煮物のような優しい味。
チャーシューは柔らかく肉のジューシーな旨みが前面に出ているし。(自分の好きな)白髪ネギも太めながら良い辛味のアクセントになって、ラーメンとしての調和が凄い!
食べ進めるにつれて、評価点数が上がっていき、終にこの点数に。始めのインパクトは無いが、良さがじわじわ伝わってくるラーメン。
※今思いついたのは「パーフェクト・ハーモニー」(←分かる人には解る)

という訳で『千里』は、自分の『佐野ラーメンランキング』の1位になってしまいました。2位は『佐野らーめん 龍麺』 3位は決め難い。
2006.09.21