Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんは!
さっそく行かれましたね。
もう一工夫ほしい気はしましたが、基本を踏襲した上での変化球は面白いですね!
>カレーに酢は合わないと感じたため、ラー油のみを追加。
カレー➝ある程度の辛さは欲しいのでラー油を入れました。
でも酢を入れる勇気は同様にありませんでした。
土屋 圭二郎 | 2009年7月14日 22:00どうもです!!
ジャンクとは違った良さがありそうですね~
油そば食いたくなってきましたw
泉 | 2009年7月15日 08:05>泉殿
元は東小金井の宝華の油そばですから正統派の一杯ですね。
それにカレーを加えているので、当然美味くなります。
西に住んでいながら最近サボっていたのでまたボチボチ油そばも
食べ歩きたいですね。
>りう殿
はい、利休で中盛りにしてこちらでも食べたというわけです。
最近これでも減量中でして順調に体重も落ちています。全盛期
ならば容赦なく大盛と大盛の連食コースでしたね(笑)
麺は普通の中華麺に近い印象を持ちました。たしかに一平や珍々亭
と比較すると細いですね。カレーは安心して食べられる一杯でした。
私は逆にノーマルを食べてみたいです。
>R34GTR殿
さっそく行ってきました。GTR殿から暖簾わけとの情報を得た瞬間
に訪問を決めましたよ。
確かにカレーには酢を入れる勇気はないですよね~。同感です。私も
ラー油だけでしたが胡麻の風味が強くて美味しくいただけました。
キムチやおろしっていうのも面白そうですね。機会があれば是非試して
みたいです。
Killa Queens | 2009年7月15日 22:36
Killa Queens
928GTS
りるは

king-big
やっぱりネコが好き

7/12訪問。
油そば/汁なし系 94杯目。
土屋 圭二郎殿より東小金井の宝華暖簾分けのお店という
情報を得たことと、カレー油なるメニューが存在すると
聞きつけたので、早速国分寺まで車を飛ばして行って
みた。利休で食べた後、数分で到着。本日2軒目。
13:10入店。
テーブル席に着席し、メニューを拝見する。店員殿にノーマルの油そばについて伺うと、やはり
東小金井のものと同じだそうだ。序に暖簾分けとのご説明を頂いた。予定通り、カレー油そば
650円を注文して待つ。麺の茹で上がりも早く、数分で油が到着。
油ダレはサッパリとした油に鶏ガラの味がするもの。油の質感からして植物性のみ?を使用して
いるのだろうか。ここにカレーパウダーが混ざることによって味は別ものにも感じる。元々の東
小金井の味を踏襲しているし、味の基本部分は間違いない。油とカレーを一度に味わえるので
一挙両得なメニューだと言える。まあカレーについては一工夫欲しいところでもあるが。
麺はコシが若干弱めでモチモチとした食感の中麺。やや波打った麺に見えたが引っ張り出して
みるとストレートだった。絡みはとても良いと言える。
具は半茹で玉子、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、糸唐辛子。
唐辛子については糸状で特に辛さを求めて入れた具には思えなかった。あくまで彩り程度かな。
カイワレは多めに入っていたことを記憶しているが、ネギ同様に鮮度が高く、薬味効果は抜群
だった。
カレーに酢は合わないと感じたため、ラー油のみを追加。2周ほど流しいれてみたところ、胡麻
の風味が香った。元々カレーに辛味がないので、ラー油は合っていると感じた。最後は別容器
で提供されていた鶏がらスープを一気飲み。口の中のカレー味がリセットされるような感じだった。
5分ほどで食べ終える。
他にキムチ、おろし、など元の油に変化を加えたメニューが存在していたが、やはり暖簾分けで
ある以上、根本的に味を変えることはやっていないようだ。このカレー油そばも、限られた範囲
での遊び心たっぷりの面白いメニューであった。やはり一度ここのノーマルの油そばを食べて
みたいところである。