「つけチャーシュー」@中華そば べんてんの写真初訪問
土曜の3:30頃。店外の神田川沿いに、5人ほどの列
しかし久しぶりの高田馬場。来るのは約2ヶ月ぶり。ラーメン・つけ麺の激戦区だけあって、名のある店が多数並ぶ中で、このRDBでも高評価の「べんてん」
期待も高ぶった

しばし待つこと20分。店内から中へ入るよう促す声が聞こえたので入店。ちょうど2つ席が空いていたので、そこに着席
オーダーは口頭の後払い制
ここまで来たんだから、と迷わずつけ麺。少し欲張ってチャーシュー付き
量も決められるらしい。中盛り650g・・・大盛り1000g・・・
・・・せ・・ん・・?
とりあえずデフォルトで様子見
店員は二人。非常に手際がいい
程なくしてつけ汁→麺が到着
見た目は・・・やはり麺は結構ボリュームがある。中盛りですらこの倍あるのか・・・
麺はしっかりとしていて、歯ごたえ抜群。チャーシューは刻みチャーシュー。こちらも味はよく出来ているし肉自体の質も高評価。柔らかくて旨い。つけ麺に丸ごとチャーシュー入れるよりこっちのほうが好きかも。肝心の味だが、まさに絶品。近頃よく耳にする魚粉を一切使用しない、ストレートな魚介のだしが利いてて、少し酸味があるが、それも気にならない程度の上品な味に仕上がっている。麺との相性も抜群にいい。量の多さも、旨さに我を忘れてほとんど気にせず完食。それなら、中盛りでもいける気がした
締めのスープ割りもこれまた最高のだし汁で、一気に飲み干してしまった。スープ全部飲みは太るというのに・・・しかし旨ければ全て良し!!これが私の持論である
また素敵な店に巡り合えた
都心は行く機会も無く、ラーメン開拓が疎かになりがちだったが、今回の一軒で考えを改めようと思った