外で食べるおよそ3週間ぶりのラーメンである💦。夜は居酒屋、そして曜日限定で昼時だけ中華料理を提供しているようだ。外観や店内の雰囲気からしても、およそ中華が出てくるとは思えない。現に人づてに聞かなければ絶対に訪問する事はなかっただろう。開店直後の11時半に訪問。先客、後客ともに無し。ランチの定食メニューとして、焼肉(オススメらしい)、ホイコーロー、レバニラ、キクラゲ玉子炒め、鶏の唐揚がある。各1000円でお替わり無料のごはんとスープが付く。麺類は豚にら中華そば一択だったが、自分にとってはちょっとエスニック?少しだけ不思議テイストな一杯だった。スープを一口飲むと、煮干しの香りが口腔に広がるが後からしっかり動物系の風味がしっかり追いついてくる。ストレートな中細麺はちょうど良いコシのある自分好みの麺。豚肉は一見少なそうだがかなり入っている。スープも具材もどれも塩味加減は絶妙だ。調理過程を見過ごしてしまったので詳細はわからないが熱した油を纏ったニラがいつまでもスープの温度を下げさせない。細切りのメンマもいい感じだ。付け合わせのしらすごはんが又美味かった。程よい味付けのシンプルな白米が口の中を中和してくれる。これで1000円は中々お得ではないだろうか。同僚の食べたオススメの焼肉定食も美味だったとの事。感じの良い店員さんに美味しい食事と、夜の営業にも足を運びたくさせるのだ。
見た目からして旨そうですね。 ニラは小口に切ってから沸かした油を流し込んで(辣油作る時のやり方をイメージしてます)、香り油の立ち位置も兼務している感じでしょうか。なかなか凝ってますね。 何より細切りのメンマ、これが目を惹きます。太いメンマより細いメンマの方が好きなんです、最近。
さすがKOTOさん! ニラは確かにそんな感じだったような。 細いメンマいいですよね〜😊
開店直後の11時半に訪問。先客、後客ともに無し。