筆者にとって近場で抜群のコストパフォーマンスと味の良さで何度も訪れている同店にて「焼きそば大盛(1.5玉・スープ付)円+野菜増し」。ジュジュッとソースの焼けた匂いが食欲をそそる。乾いたドライというより器の底にソースと野菜の汁気がほんの少々溜まるタイプ。麺が主役の焼きそばだけあって、エッジの立ったストレート太麺は二郎にも通じるような素朴な風味とコシがちゃんぽんよりも素直に味わえる。店主に「野菜増しは特盛だと凄い量になりますけど大丈夫ですか?」と諭されて、当初注文しようと思っていた特盛から大盛にサイズダウンしたけどそれでも大ボリュームで総重量は500gはありそうな感じでとても食べ応えがある。具材は炒めたたっぷりのもやしとニラの野菜に豚肉、紅生姜、惜しげもなく盛られた風味豊かな花鰹、そして卓上にあるサービスの生卵を落としてみました。付属のスープは調理都合上、後出しのため写真に収めることはできませんでしたが、これが小松菜が入った旨味たっぷりの濁りのないスープで仕上げに振った黒胡椒がピリッと味を引き締める。焼きそばのいい合いの手、相互作用バッチリで出しゃばることなく喉を潤す。
ジュジュッとソースの焼けた匂いが食欲をそそる。
具材は炒めたたっぷりのもやしとニラの野菜に豚肉、紅生姜、
これが小松菜が入った旨味たっぷりの濁りのないスープで
仕上げに振った黒胡椒がピリッと味を引き締める。