店名 永斗麺 神南店
住所 〒150-0041 東京都渋谷区神南1-9-5 グリーンビルⅡ-2F
電話番号 03-6455-0424
営業時間 11:30~22:00
定休日 無休
席数 テーブル26席
喫煙 禁煙
東急東横線『渋谷駅』(522m)
駐車場 駐車場なし
開店日 2016年8月26日
メニュー メニューの写真を見る

さんまラーメン780円
えびラーメン780円
ほたてラーメン820円

あぶら麺720円
辛あぶら... 続きを見る

さんまラーメン780円

味玉あぶら麺820円

大盛100円
ラーメン替え玉120円
ラーメンの〆にチーズリゾット220円
あぶら麺の〆に追っかけごはん100円
白ごはん中150円
白ごはん小80円
釜揚げしらす丼 ネギ塩豚丼 各350円
ミニどんぶり(しゃけ・高菜)200円

初レビュアー取材馬鹿”九龍”トリセツ論者(2016年8月26日)
このお店の今日の一杯(2016年8月31日)

JR渋谷駅ハチ公口から原宿方面、渋谷消防署向かいのアパレルショップの2階にオープン。1階の...

永斗麺 神南店のレビューピックアップ

「さんまラーメン」@永斗麺 神南店の写真自分の中での課題店
21:30頃訪問
先客なしなんと1人
後で1グループ来ましたがこんなに空いてるのは初めてだ
有名店ばっか回ってるのはありますが
まあ時間もあるか

とりあず看板だろうとさんまラーメンを注文
着丼までは10分程細麺にしては遅い

一... 続きを見る

「さんまラーメン」@永斗麺 神南店の写真新しさはありませんがまぁまぁ美味しいです。
さんまと他の魚介系との差があまりわかりませんでした。
ボリュームが少ないので男性は替え玉必須だと思います。
卓上の玉ねぎは若干日を通しているのかエグミはなく食べやすいです。
お茶がジャスミン茶なのと店内が広いので食べ終わった後も居やすいです。

「サンマらーめん+味玉」@永斗麺 神南店の写真自分は広島県の出身ではないが
ここ最近広島県へ行ってラーメンを食べるのが楽しみであり店は違うも広島で食べたサンマらーめんの味が忘れられず!此方へ!
二階なんですね~
店内は洒落乙です。
券売機でさんまラーメン780円+味付煮玉子100円を購入!
テーブルへ案内され
待つこと数分!着丼!
う~む
ちょっとボリュ... 続きを見る

麺は細いストレート。
少し黄みがかった色合い。
プツンとした歯触り。
スープはさんま節の効いた豚骨。
厚みのある豚骨に秋刀魚。
クセやエグ味は感じず。
香りも控えめ。
上品な秋刀魚。
豚バラ肉、うずら卵、モヤシ、ネギ。
具材と一緒に麺を食べ進める。
替え玉は、固めで。
歯触り更に良く。
卓上の刻み玉ネギを途中投入。
マー油焦がしニンニクも最後に少し。
特徴のある一杯。

昨年9月分

「さんまラーメン(780円)」@永斗麺 神南店の写真ライブ前に気になっていたコチラ。看板メニューのコレから。
特に臭みも気にならず、まろやかで若干甘みのある豚骨と魚介のWスープ。
サバやカツオとの違いは分かりませんが、無化調でこれなら上々です。
素材由来と思われるザラザラ感はあります。
麺は博多豚骨に使われる様な細ストレート麺。
具材もモヤシと焦がした豚バラ薄切りと言うちょっと変わった取り... 続きを見る

永斗麺 神南店のお店情報掲示板

【取材事項】追記② さんまラーメンの麺の太さは正確には”極細麺”

標題のさんまラーメンの麺の太さについてですが、
各客席に配備してある料理メニュー下に記載されている口上書きには
「中細麺」と記載されていますが、明らかに中細麺よりかなり細いことを
筆者が店のスタッフに指摘したところ内々で協議された結果・・・
あれはプリントミス(誤植)だそうで正確には”極細麺”だそうです。

ラーメンデータベースを始め、ネット各方面にUPされている食後感想文を
モニタリングしていると、やはりさんまラーメンにおいて「中細麺」と
前述の口上書きに倣って表現されている方が多いので此処で訂正した次第です。
おそらく「この細さで中細麺って???」と違和感を覚えつつもレポ文中で
採用されたと思うんですけどね。

取材による追記

スープは化学調味料無添加。
麺は広島から取り寄せたものではなく、都内某製麺所(非公開)に委託して
打ってもらった麺を使用しており広島の店舗のものとは若干異なるとのこと。
なお看板メニューである「さんまラーメン」の麺量は一玉110g。
同ビル一階にあるアパレルショップと同じ経営母体の会社が
元々カフェも営んでおり、その場所でお洒落な内観そのままに
厨房設備だけを改修して広島から永斗麺の味を引っぱってきて開業に至る。

さんまラーメンを頼むと別に刻み玉葱が供される。
また卓上に配備される「マー油 焦しニンニク」は
デフォルトのさんまラーメンには入っていないそう。

広島の人気店「永斗麺」が東京初進出

さんまの旨味を凝縮したエキスと豚骨スープに特製醤油ダレの
”残せないスープ”が特徴の「さんまラーメン」が看板メニューである
広島の人気店「永斗麺」が東京へ。

詳しくは↓をご覧下さい。