「野菜ラーメン(¥700)」@中華飯店 吟月の写真12/2 出張2日目の磐田の後、在来線で浜松に立ち寄り明日のイベントにため静岡に戻ります。夕方でしたが新静岡セノバの販売店に立ち寄りこの日は終了。宿に戻る前に、いつも気になっていた町中華っぽいコチラに入店。店内に入ると壁中にメニューが貼ってあります、ダブろうが何しようが隙間を埋める勢いですよ。今回泊まるホテルは『ウェルカムドリンク』でアルコールもあるので、麺のみにしておきましょう。すでにビールに餃子をやっつけている方もいましたが、L字短辺のカウンターに座り暫しメニューとにらめっこ。野菜を補おうと表題を口頭注文、メニュー表をパチパチしながら待つこと6〜7分で高台に着丼です。

タンメンと具材は同じなんでしょうね、キャベツ・ニンジン・タマネギ・もやし・木耳・豚コマ肉、脇から調理を見ていたらすべてに中華鍋で仕上げていないようでしたがいつの間にか熱々が出来上がっていました。レンゲでスープを飲んでみると醤油味ですが、なんか不思議な醤油味ですね…普通の「濃い口」醤油も最後に足していました。見た通りそこまで油分は多くないですが、気持ち濃いめに感じました。最初は野菜を必死につまんでいきますが、なかなか麺がでてこないので麺を掘り出していきます。中細で少し捩れの見える麺はヤワ寄りの茹で加減、こんな感じの麺も「ヤワ過ぎ!」と思わなくなりました。卓上に食べる辣油なるものがありましたが、辣油と言うより「辛みの効いたフレーク」のよう。普通の辣油もありましたが、食べる辣油を麺にふりかけ食べてみます。胡麻たっぷりで、辛味も加わりその勢いで麺完食。後は野菜を浚いながら、スープは6割ほど飲んでごちそうさま。

どもです。
醤油のタンメンですかね。
ウェルカムドリンクにアルコールって珍しくないですか(笑)

おはようございます^^
登録&初レポ 乙です!
ウェルカムドリンクにアルコールって珍しくないですか(笑)②
スープの色は野菜を炒める時に何か入れているのかな?

mocopapa | 2024年12月18日 06:24

こんにちは^^

静岡で発掘活動お疲れ様です。
町中華でアルコール自粛!?
そんなネコさんでしたっけ。。。?

としくん | 2024年12月18日 07:06

↑そんなネコさんだったようで(笑)

初レポ乙です。醬油の風味に個性があるようですね。

おゆ | 2024年12月18日 07:52

タンメン、たまには塩でなく醤油も良さげです。
少しでも肉が入っていると満足度上がります。

glucose | 2024年12月18日 08:28

町中華で飲まない、そんなことも稀にありますよ(笑)
クレタケインなど呉竹荘系列は、アルコールサービスあるんですよね。
次のレポも多分初レポになるかも…です。

やっぱりネコが好き | 2024年12月18日 20:13