「中華そば:800円+煮卵:100円」@中華そば 本内の写真2024.12.18
4号沿いに奇麗な店が出現。暖簾は掛かっていないが営業中の看板が出ている。
カウンター席が多く、家族より個人客をターゲットにしているのだろう。
メニューは切り詰められていて、うむ、これだけか潔いというか。
スープは鶏油が思いのほか厚め、スープ自体は醤油の旨味が来るか。店のインスタによると、「昆布、豚骨、鶏ガラ、煮干しに鯖節、宗田節で丁寧に出汁を取り」とあるが、お出汁感はこんなに贅沢には感じないかなあ。
動物的に豚骨が表に出ているように感じた。私の好きな鯖節は分らんかった。
このお店は福島県っぽくない感じがするが、どうなんだろう。低加水の中細麺はホキホキしていて、これは好きなタイプ。スープを吸いやすく、ちょっと伸びが早いかなあとも思うけど、ザバっと食べられるから伸びる前に食べられるか。メンマもコリコリに仕上げているし、しんなりほうれん草もいい感じの食感の変化。あとは豚モモチャーがほんとしっとりとしていて、これは美味いですね。もう一枚くらい乗っていても良さげ。
味玉は気味がゼリー状でトロリ。
会計時お姐さんにメニューが増えないのかお聞きしたら、増やしていく・・みたいなことを言われました。

おばんです ども。
1st お疲れ様です。
オーソドックスな感じの品ですが、高評価!
今からの福島は季節柄難しいですが、来年 この辺 うろうろしたいかと思います。
最近 この辺に飲食店が増えてきましたね。

この辺は、弟の家から徒歩10分以内のため ついでに!

村八分 | 2024年12月18日 20:21

>村八分さん
 もしかして村八分さんが1stを狙っているかなあと思ってましたが、時間切れで行ってしまいました。高評価というか、伸びしろがあるんじゃないですかねえ、実は魚介系が響かなかったんです。
へー、弟さんがこのあたりにおられるとは初耳。

mona2 | 2024年12月18日 20:28

こんばんは

白河ラーメン、確かずいぶん前に東上線みずほ台のお店でいただいたっけ。
オープン当初なのでスープはきっとバランス重視で反応を試しているのでしょう。
これからもっと美味しくなるのでは?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年12月18日 20:47

>コウスケさん
 これは白河ラーメンではないですよ。
 麺が決定的に違うんです。福島ではないですね。

mona2 | 2024年12月18日 21:06