想像以上に美味しい一杯だった〜!の巻12月上旬のお昼に訪問。先客10名、後客8名。風邪を引いてしまい、あっさり系のラーメンを食べたいな…塩ラーメンののぼり旗が気になったこちらへ。勝手に座るとすぐにお冷が到着。タッチパネルで、塩ラーメンをポチります。店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。少しして、着ラー。それではスープから。香味油のコクに適度な塩気、鶏清湯と鶏白湯の中間的なコクに鮮魚と妄想する真鯛の旨味が感じられます。鶏も真鯛も旨味やコクが充分です。スープ量も多く、熱々なのも好印象です。次に麺を。麺は低加水の中細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、しなやかさを感じるすすり心地に味わいも良好。このメニュー用の麺だと思います。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、ワンタン、青ネギです。豚チャーシュー1枚はパサついていそうに見えてパサついておらず、柔らか。ワンタン3ケは皮がツルッとして、餡材は仄かに生姜が香って、味付けや旨味は良好です。青ネギは香味があります。いつもだったら、最後にご飯を投入するところですが…あっという間に完食。コクや旨味が充分なスープにしなやかな麺、ワンタン3ケも嬉しく、想像以上に美味しい一杯でした。ご馳走様です。【総評】塩ラーメンだが、あっさりし過ぎないのは天下一品ならでは。濃厚系だけでは無く、選択肢が増えるのは嬉しいです。【採点】81点(総合40、スープ9、麺9、具8、個性8、接客8、チェーン店-1)
こんにちは。 天一さんが鮮魚系提供とは意外です。 でもこってり感があるのは天一さんらしいところかと。
12月上旬のお昼に訪問。先客10名、後客8名。
風邪を引いてしまい、あっさり系のラーメンを食べたいな…
塩ラーメンののぼり旗が気になったこちらへ。
勝手に座るとすぐにお冷が到着。
タッチパネルで、塩ラーメンをポチります。
店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
鶏も真鯛も旨味やコクが充分です。
スープ量も多く、熱々なのも好印象です。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
このメニュー用の麺だと思います。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、ワンタン、青ネギです。
青ネギは香味があります。
いつもだったら、最後にご飯を投入するところですが…
あっという間に完食。
ご馳走様です。
【総評】
塩ラーメンだが、あっさりし過ぎないのは天下一品ならでは。
濃厚系だけでは無く、選択肢が増えるのは嬉しいです。
【採点】
81点