「北海道味噌拉麺(焼豚)1,800円」@竜の髭 ramen-laboの写真• ───── ✾ ───── •
🏠 竜の髭 ramen-labo
🍜北海道味噌拉麺 (焼豚)1,800円
🍥拉麺屋の肉ご飯 550円
• ───── ✾ ───── •
✍️以前からずっと気になっていた「竜の髭 ramen-labo」へ、ついに念願の初訪問!

期待に胸を膨らませ、初訪問にも関わらず、限定メニューの「北海道味噌拉麺(焼豚)」と「拉麺屋の肉ご飯」をオーダーしました。

店内はカウンター席のみの、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気。

食券を購入してから着席するシステムで、私が訪れた時は最後の席だったため、着丼まで約30分ほど待ちました。

しかし、その待ち時間さえも期待感を高めてくれる、心地よい時間となりました。

ついに目の前に運ばれてきた「北海道味噌拉麺」。

まず驚かされるのは、その芳醇な香り。

数種類の味噌を絶妙なバランスでブレンドしたというスープは、濃厚でありながらも驚くほど飲みやすい!

一口啜れば、味噌の深いコクと旨味が口いっぱいに広がり、思わずため息が漏れてしまいます。

麺は、このスープに完璧にマッチするよう計算し尽くされた平打ちの自家製麺。

もちもちとした食感と、スープとの絡み具合はまさに芸術的。
一口食べるごとに、麺とスープが織りなすハーモニーに心奪われます。

薄めにスライスされたチャーシューは、ラーメンの味わいを邪魔しない、控えめながらも存在感のある逸品。

口の中でほろりととろける柔らかさと、優しい味付けが絶妙です。

さらに、しっかりと味付けされたメンマも、食感のアクセントとして素晴らしい役割を果たしています。

そして、サイドメニューの「拉麺屋の肉ご飯」もまた、感動的な美味しさ!

ご飯の炊き方が絶妙で、一粒一粒がふっくらと艶やか。その上に乗せられた、甘辛く味付けされた肉との相性は抜群で、ラーメンとのペアリングとしても最高です。

🏠 竜の髭 ramen-labo
📍 茨城県龍ケ崎市愛戸町33
⏰ 11:00~14:00
💤 水・木曜日
🅿️ 有り
💸 現金のみ
🪑カウンター 8席

限定メニューや営業時間の変更などはブログやSNSで随時更新されているので、来店前に確認することをおすすめします