今日は柏市のAKEBIさんを紹介する。日曜日の12:20に店舗に到着。カウンター席に1つ空きがあったのでらーめんの食券を購入して着席。店員さん3人がテキパキと動いていて心地よい。1回のロットで4杯分しか作らないようで2ロットめで着丼。生姜の香りが漂うらーめんだ。ビジュアルはチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ナルト、ほうれん草、ネギがのった正統派らーめんで、スープを啜ると醤油と生姜の味と風味が口に広がり、そのあと動物系のコクがやってくる。脂分は多めでスープはあつあつであった。麺は菅野製麺の手揉み中太麺で麺量は150gだ。加水は多めでモチモチとした食感がたまらない。スープとの相性も良い。具材のメンマは十分に味の入ったタイプで食感は柔らかめ。チャーシューはロース肉で味が入ったタイプではなく歯応えが良い。ナルトが添えられているのでノスタルジーを感じさせる。このらーめんはバランスの生姜醤油らーめんであった。ご馳走様でした。