「チャーシューそば(醤油) + チャーハン(並)」@麺や食堂 本店の写真12/22(日)の18:35頃に行ってきました。
日曜のこの時間もあって、満席ではないものの、かなり賑わっている。
駐車場も10台ぐらい用意されていて、そこもうれしいサービス。
ここはブラジルという名がついている時に1回食べたことがあるが、場所とか店の雰囲気とかはあまり記憶にないな。
246の方では少し前に食べわたことがあるから、同じような感じなのだろうとは思うがどうだろうか。
席に案内され、チャーシューマシのチャーシューそばと、セットのチャーハンを食べることに。
替玉がいろいろ種類あるようで、それも面白そうかなと思ったが、何となく。
注文後12分ほどしてラーメンが、さらに4分ほどしてチャーハンが提供された。
少し待たされた印象もあるが、チャーハンを頼んだからか、それに合わせて遅くなったのかなというのも思ったが、そういうことでもなさそうだ。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
比較的醤油の味がしっかりして、魚介は特別感じず、ほんのりショウガが効いているようだ。
インパクトというよりは、バランス系で、幅広い客層が美味しくいただけるといったところか。
麺は細ストレート。
博多系の豚骨によくあるほど細く、これはやや好みが分かれそう。
個人的にも中太縮れとかの方が好みかな。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味のネギ。
チャーシューは計6枚で、うち2枚が鶏、あとは豚。
鶏は胸肉かな。
やわらかくて美味しい。
豚は4枚同じ部位だろうか。
ロースと思われるが、やわらかく脂身もあり、肉質もよくなかなか美味しい。

チャーハンは、やや胡椒が効いたタイプで、具もチャーシュー、玉子とバランスよく、またまあ美味しいね。
妻とシェアしたから少し少なく感じたが、量的にもちょうどいいかな。

丁寧に作られていて、サイドメニューも多く、なかなかいいのではと思った。
麺はザルであげているため難しいと思われるが、麺が選べるものいいのではと思った。
しかしなかなか人気がある店だね。