「辛味噌ラーメン820円(激辛、麺硬め味濃)、海苔5枚140円」@ラーメン山岡家 春日部店の写真気まぐれ埼玉ツーリングの途中で利用しました。国道16号線沿いにあり、何度も通っていましたが、来店は初めてです。

日曜日14:54の来店で店員さんは9名?お客さんは15名くらい?本来は凪の時間帯のハズですが、それでもこの混雑ぶり!業績好調なだけあります。

注文は?

辛味噌ラーメン820円(激辛、麺硬め味濃いめ油多め)
 海苔5枚140円(アプリクーポンで無料)
 ギョーザ350円(サービス券5枚で無料)

6分で登場!

辛味噌ラーメンのスープ:ノーマル味噌ラーメンと比べて味噌の味に深みがあって美味い…ですが辛い!辛味噌ラーメンは辛さを選べるのですが、調子に乗って一番辛い味にしてしまい、悶絶するような辛さ。豆板醤&唐辛子の辛さかなと思われます。ラードの油もかなり入っていて、スープの上澄み3ミリ近くを油が覆っています。言わずもがなカロリー凄まじい!

辛味噌ラーメンの麺:山岡家さんのラーメンは期間限定と朝ラーメン以外は同じ麺で、極太ほぼストレート麺を使用しています。麺は硬めがマストで、柔らかめにすると変な食感になり美味しくなかったので、以来ずっと硬め注文です。麺量は体感ではやや少なめで、総グラム数は150グラムくらいかとは思いますが、麺が太いので本数、長さが少なく感じてしまいます。

辛味噌ラーメンの具:ネギ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。チャーシューは厚みが4ミリ、縦4~5センチ、横8センチくらいでシットリしてハムに近い状態に仕上がっています。甘味があって美味です。

海苔5枚(140円がアプリクーポンで無料):アプリのファンクーポンで無料になりました。海苔はデカいサイズで、このサイズが5枚ならば140円でも悪くないかなと思います。ご飯に巻いて食べるのが好きですが、ご飯を頼んでいないので、代わりに麺と絡めたりギョーザに巻いて食べたりしました。ギョーザが海苔味に!

感想:辛味噌ラーメン、激辛はヤバかった…。美味しかったですが、やり過ぎました。辛味噌ラーメンはノーマル味噌ラーメンと比べて、より味噌の旨味があって、コクのある深い味わいでした。辛味噌ラーメンの辛さマイルドはかなり美味いと思います。

ここでふと思ったのは…ノーマル味噌ラーメンに豆板醤を入れまくったらどんな味になるのか?次回はそれを試してみたいと思います。