家系クラシック(私の勝手な造語です)の筆頭を未訪問のままでは、と本日夕方初訪問。入店するなり強めの臭気。明学も近いことだし、こちらの味ならこの臭いをどうにかできれば女性客(とそれに伴う男性客)も増えるのでは、と、なんとももったいない気が。厨房には3名。店主と思われる男性は家系らしく男性的で、他のスタッフは物腰が控えめで生真面目な感じ。杉田家のように、自信に裏打ちされた自然な笑みが伴えば好感度もぐっとアップするかと。好みは「麺硬め・油少なめ」で注文。麺は文句なし。スープは半透明で意外と軽め、油を少なめにしたのもあってか食べやすい。思わず「昔の本牧家や寿々喜家もこんな感じだったのかな?」と。中盤でコショウとおろしショウガ少々、終盤でおろしニンニクを投入。カエシが私にはやや強めだったので、健康のことを考えてスープは200ccほど残したけど(今月になってからこってり系のスープは残すことが多い)、この美味しさなら「味薄め」で頼んで完食するべきだった。個性には欠けるが安心できる定番の味。これはこれでひとつの完成形なのかも。キャベチャーのお得感に+2点です。
好みは「麺硬め・油少なめ」で注文。
キャベチャーのお得感に+2点です。