おはようございます!
良いですよね〜、沖縄料理!
新宿だとやんばるさんのほぼ一択なんですが(汗)
沖縄そばの焼きそばって、ケチャップ味なのも好きです♪
雨垂 伊砂 | 2024年12月30日 10:22雨垂さん>
沖縄って行ったことないんです。
ケチャップ味の焼きそば?行った時は是非チャレンジしますよ︎︎👍
あたと_13号 | 2024年12月30日 13:33ソーキそば、大好きです
でも、コーレーグスは、私なぜかダメなんです・・
泡盛は好きですが・・
ところで、店員さんたちは、サンシン弾いて踊ってくれましたでしょうか? 私も一緒に踊りたいです
ふなっしーの恋人 | 2024年12月30日 19:49ふなっしーさん>
店員さんは踊ってくれませんでした。
次回、サンシンを持参してトライしてみます︎︎👍
あたと_13号 | 2024年12月31日 11:34
あたと_13号

昨年西尾にオープンした、沖縄そばと酒類を提供する店。清潔な店内では、お若い男女3名がきびきびと立ち働いてます。
カウンター席に座り、チョイスは炙りソーキそば1000円。口頭注文から、3分少々で着丼しました。
スープはあっさりだけどしっかりしたカツオ出汁。ベースは塩なのかな?だけど塩味は弱く、代わりに生姜が香ります。これこれ!こんなのが食いたくて、この店を選んだんです。
麺はうどんみたいに太いけど、しっかりしたコシのあるもの。そしてソーキ!事前のネット情報通り、箸で切れるほどにホロホロ柔らか。味もばっちし染みています。
途中で卓上のコーレーグースを投入。ちょろっと入れるだけで劇的に味が変わります。唐辛子+泡盛ですので、ワタシが嫌いなハズがありません♪
麺の量は少なめ。ご飯ものメニューがラインナップされていませんので、大食いの方は替玉150円が必須。ワタシはこの日もう1軒行きたかったので、ひと玉で十分でしたけど💦
お会計して店を出ようとすると、男性店主さんがしっかりワタシの方を向いてありがとうをくれます。誠実そうな、いい方と見ました。是非また来訪して、次回は豚足の乗った「てびちそば」を食ってみよう。今回はご馳走様でした。