2025年1月2日(木曜日)20時過ぎに、ふらっと訪問。元住吉駅西口を出て、左にちょっと行ったところにあります。通りに並ぶ飲食店は軒並み正月休みの中、このお店の赤い看板だけが煌々と灯っていて、安心させてくれます。看板や張り紙とかじゃなく、入口ドアに直接「24時間営業」とベタ書きしています。半永久的にこの営業スタイルで行く、という心意気を感じました。気合入ってますね~(;^ω^)カウンター席が、入口正面から右のほうに、長~く伸びています。お冷はセルフです。左から4番目の席が当たりですね。ウォーターサーバーがすぐ隣にあるので、動かずして給水できます。卓上には胡椒やニンニクのほか、タバスコなんて代物もあります。ラーメンに入れるのかな…? しかもなぜかディスペンサーに入ってる…。さて、着席して大して時間かけずに運ばれてきました。中華そば並。790円。えっ、安っ…。このご時世、このボリュームで、この値段は破格ですね~。ドンブリになみなみとスープが入っています。受け皿に少しこぼれてます('ω')いやー、スープ表面のテカりが半端ないですね。相当量の油でコーティングされてます。もちろん熱々です。舌火傷しないように気を付けましょう。この油の量に圧倒されてしまいますが、スープ本体は実は意外とあっさりしていて、おとなしいんですよね~。それともあまりに油の比率が高いから、薄まっているのかな笑主張弱めのスープを、油の圧倒的物量でぐいぐいと引っ張っていく。いや~脳筋ですね。大好きです!やわやわふよふよした中細麺は、ちゅるんっと滑らかな舌触りとのど越しです。稲庭うどんみたいですね。トッピングは、これでもかと盛られている大量のチャーシューに目が行きますが、脇役もなかなかいい仕事してました!ネギはこれ、あえて水にさらしていないんでしょうかね。強烈な苦みが癖になります。日本蕎麦の薬味みたいでした。メンマはかなりがっつり味付けされてますね。スープより味ついてるw 桃屋のメンマみたいな味がしました。ご飯に乗せても合いそうです。麺に対して、スープの量が多く、麺食べた後、かなり余りますね。旨いから全部飲みたいけど、付着したスープでドンブリベタベタだから、直接手で持ってぐいっと飲むのに抵抗があり…(;^ω^) ひたすらレンゲでちぎっては投げ、ちぎっては投げ…バケツリレーみたいに全部飲み干しました!ごちそうさまです!!
790円。えっ、安っ…。
稲庭うどんみたいですね。
ごちそうさまです!!