ラーメン特盛は危険!特盛用丼を用意した方が良いのでは?令和6年11月10日の日曜日、 昼過ぎから母の実家に用事があって楯岡にやってきました。 母の実家のお墓にお参りをしてから用事を済ませる前にせっかくなので 村山市の人気のラーメンをいただこうと思い こちらのお店にやってきました。新しい作りのお店で とても綺麗でこじゃれた感じの外観で中に入った感じ も悪くありません。注文は券売機 方式でクレジットも paypay も対応しているようです。ネットではアメックスのみの表示でしたが やってみると 自分のカードでも問題なく対応できました。肉そば もメインの商品のようですが、とりあえず 基本のラーメンをいただくことにしましたが、私の前のお客さん お二人とも 特盛 で注文していたので意外と量が少ないのだろうかという風に思い、ついつい 私も 特盛 でお願いしてしまいました。・醤油らーめん690円・特盛250円ラーメンを見て 早速 失敗したと思いました。 麺が完全に重なり合っています。 急いで食わなければ ダマになってしまいます。 それに比べて スープが少ない。まして 麺がスープを吸いますから これは大変な 非常事態です。考えてみればこちらは冷たい肉そば もやっているお店です。 だからこそ 特盛というメニューがあるのかもしれません。 しかしながら特盛をするお店としての当たり前の対応として 特盛 用の大きな丼を用意するのが当然です。 それがなく いかにも見るからにも他のお客さんのを見ても同じ 丼でやっているということ自体が正直言ってあんまり褒められたものではないように感じます。スープも麺も特に これは という 何かを感じるものはありません。 普通に美味しいです。ただ 先月 尾花沢の中華料理屋で食べたラーメンのような、 あるいは 山形市内のラーメン店のような、やはり その店に感じられる個性というか、これは というものが全く何も感じられませんでした。 あくまで普通に美味しいラーメンです。それにまず頑張って 麺を食べてみましたら やはりスープはあまり残っていませんでした。 これだけ どんぶりに麺を入れてしまえば麺がスープを吸って少なくなるだけでなく もともとそんなにスープ そのものが入ることができません。 やはり 大きな 丼を用意するのが当然だと思います。トッピングは非常によくできています。 わかめ はともかく メンマは食感が非常によく変な硬い筋もあまり見受けられません。 チャーシュー もほろほろと とろとろと とろけるような美味しいチャーシューです。 肉肉しい味わいもあって美味しかったです。しかしながら やはり こちらのお店でラーメンをいただくのであれば特盛は問題外です。 普通に美味しくいただくには普通盛りでいただくのが当然です。とはいえ これはある意味 自分の選択した注文ですから 自業自得です。 ただ一つ お店の方に言えることがあるとすれば 特盛 用のどんぶりをちゃんと用意すべきだとは思います。以上 ごちそうさまでした。
・醤油らーめん690円
・特盛250円
以上 ごちそうさまでした。