「札幌味噌¥950」@札幌 みその 一期一会 三井アウトレットパーク札幌北広島店の写真札幌みその 一期一会 三井アウトレットパーク北広島店さんへ訪問です。
【北海道ラーメン行脚の旅 78】
本日は妻と娘の買い物の運転手で此方へ
まあ、自分は別に用事も無いので、別行動でフードコートで一休み。
フードコートのラーメン店はなんと3店舗も出店されているではありませんか。
札幌 みその 一期一会 三井アウトレットパーク札幌北広島店さん
弟子屈ラーメン 札幌北広島店さん
トマト麺 Vegie 三井アウトレットパーク札幌北広島店さん
川崎のラゾーナみたく、1年ぐらいでお店が入れ替わるみたいですね。
周りを見てみるとセブンイレブンも併設されていて、セブンイレブンのビール¥158も購入。
せっかくなので梯子で麺活です。
「札幌みその VS 弟子屈」で並んでみました。

17:15 まずは札幌みそのさんに並んでみました。
此方はNew Old Style 肉そばけいすけさんのグループで、最近店舗数が増えてきた印象です。
オーダーは「札幌味噌¥950」をお願いしました。
17:16 弟子屈にそのまま横に移動して、オーダーは「魚介しぼり醤油¥800」をお願いしました。
2つ呼び出しベルを持ってテーブルで待機します。

17:18 着丼(みその)
みそのさんが思いの外、着丼が早過ぎてビックリしましたが、弟子屈さんも直ぐ着丼するかと思いきや、なかなか着丼しません。
店員さん沢山いるのに、回転が悪いなぁ…。
因みに新千歳空港店は4分で着丼でした。
みそののスープが冷めてしまう(-。-;

17:28 着丼(弟子屈)
やっとこさ、弟子屈の呼び出しベルが鳴りましたので、早速みそのの麺から退治に掛かります。
トッピングは煮豚肩ロース、キクラゲ、メンマ5本、ネギが盛られております。
キクラゲもあり、ネギは多めで切り方具合も良い塩梅です。
麺はカネジン食品謹製の中太縮れ麺で、少し膨張気味にしてしまったのは反省(>人<;)
ダッシュで啜ります。
札幌濃厚味噌を謳っておりますが、しっかり挽肉モヤシも炒められていて、ラードも効いた札幌濃厚味噌ですね。

17:34 完食(みその)
さあ、怒られるけどビール🍺飲んじゃいましたので、帰りの運転手は妻にお任せで (¬‿¬*)

17:41 追って"弟子屈"も完食
量は少ないですが、煮干しがガツンときて、どちらも美味しかったが、新千歳空港店の3倍遅い着丼は修正が必要ですね。
オーラスに"銀だこ”を追加で一人居酒屋状態でございます。
蒲田で呑んでるのと変わりませんね。(^◇^;)
ご馳走さまでした。

グロさん こんばんわ。
今日は奥様と娘さんとお出掛け良いですね♪
ラーメン食べてビールも飲んじゃいましたか(笑)
帰りは奥様の運転で楽ちんですね♪
♡゚(ღ˘⌣˘ღ)

麺スタ | 2025年1月4日 23:05

麺スタさん、こんばんは。
フードコートにセブンイレブンって珍しいですよね。
缶ビール飲んでる人多かったですよ。
フードコートで2杯食いは、やはりチラチラ見られてしまいますね。(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

グロ | 2025年1月5日 01:39

ぐろさん、
「弟子屈」は初耳です
余談ですが、内地の方で読める人いるんですかね?

まなけん | 2025年1月5日 06:18

グロさん
おはようございます。

ビールまで呑んでいいですねぇw
うちのカミさんは免許だけは持ってますが所謂ペーパーなので運転させられませんし、しません(汗)

りょうま | 2025年1月5日 08:45

まなけんさん、おはようございます。
弟子屈ラーメン 弟子屈総本店さんの創業は、私も知らないんですが、道東の弟子屈町から札幌に進出したのが7〜8年前位ですかね。
新千歳空港店にも出店したので、知名度は上がってますよ。
"てしかが"アイヌ語から来てるので読めませんね(^^)

グロ | 2025年1月5日 09:59

りょうまさん、おはようございます。
周りが呑んでたので、ついつい…。
ラゾーナのフードコートも三和から持ち込み出来ましたかな?
してる人見たことありませんよね?

妻も10年前はペーパーでしたが、今では私より上手いですよ。(笑)

グロ | 2025年1月5日 10:09