「塩ラーメン¥850 チャーシュー丼¥250」@CAFE HAMBONEの写真CAFE HAMABONEさんへ訪問です。
雑司ヶ谷の課題店へ
雑司ヶ谷駅3番出口から住宅街の坂道を登って、徒歩10分くらいでしょうか。
行く途中、こんな住宅街に飲食店なんてあるんだろうかと不安になりましたが、ちゃんとありましたね〜。

11:28 到着
11:30開店ですが、既に先客が2名。
入店し、カウンター席へ。
オーダーは口頭注文の現金後払い制。
メニュー表を貰い、オーダーを選択します。
本日は限定は無くデフォルトのみでしたので、「塩ラーメン¥850」とセットのチャーシュー丼¥250をお願いしました。
店内はカウンターが4席、4名テーブルが1卓、2名テーブルが1卓あります。
厨房は、店主と女将の2名体制
お酒も扱っているとは聞いていましたが、カウンターには色々ウイスキーが置かれていて、ちょっとしたBARみたいです。
店主さんに「夜はBARになるんですか?」と聞いてみると、夜は自分だけで飲んでる(笑)との事で、やっていないそうです。

11:34 着丼
トッピングは、豚バラ肉、バラ海苔、材木メンマ、刻みネギ、半茹玉、白胡麻が盛られております。
スープは澄んでいて鳥メインの豚と乾物を合わせた出汁でしょうか旨みが濃く、カエシの塩は丁度良い塩加減でございます。
麺は多加水中太平打ち縮れ麺のビロモチ食感で、コレは好みですね。
最後に豚バラ肉の細切れが乗った、チャーシュー丼を頂いてフィニッシュ。

11:47 完食
釣りメーカーのウェアを着ていたので、店主さんに釣りされるんですかと聞かれて、少し釣りのお話しをしました。
店主さんも好きみたいでしたね。(^^)
次回は夜営業でBAR&麺も良さそうですね。
帰りは坂道を下り、人気店を覗きに向かいます。
ご馳走さまでした。

おっと、愛するHAM BORNさんへようこそ!
>夜は自分だけで飲んでる(笑)
店主らしい冗談ですね
今朝から始まる麺活で、5杯食べた後行って、こちらでつまみ&プレミアムなハイボール4杯、いただきましたよ
今回もラーメンまでいけなかった……

RAMENOID | 2026年2月2日 06:41

グロさん おはようございます。
おっ?2軒レビューと思ったら
私が見落としていたようですね。(汗)
(・・;)
此方で飲み〆する地元の方も多そうですね?ラーメンも美味しそうですが、月~金定休かぁ~
土日のみの営業?狭き門ですねぇ私にはなかなかハードル高杉くんです。
(^_^;)

麺スタ | 2026年2月2日 08:27

RAMENOIDさん、こんにちは。
この隠れ家に知ってるレビューアさんが、3名も行かれてるんですよね。
気になって、やっと訪問してきました。
教えて貰わないと絶対分かりませんね。
4杯って、もうウイスキー呑み活じゃぁありませんか。(笑)

グロ | 2026年2月2日 12:25

麺スタさん、こんにちは。
平日は定休日なんですよ。
違う商売されてるのかな?

グロ | 2026年2月2日 12:27

グロさん

全くノーマークでしたが土日だけなんですね…
^^;
BARもやられているなら平日もやれそうですが不思議なお店だ…
平日は漁師だったりしてw

りょうま | 2026年2月2日 14:48

こんにちは
こちらは知りませんでした。
ノイドさんの反応見ると結構気に入ってるようですね。

りょうまさん、こんばんは。
此処は隠れ家的で、土日だけの不思議なお店なんですよね。
本当、漁師かもしれませんよ。🙂‍↕️
バブル世代なので私もウイスキーは結構知ってはいるんですが、品揃えがまたマニアックなんですよ。

グロ | 2026年2月2日 19:05

とあ大さん、こんばんは。
此処の訪問者も結構コアな方ばかり…。
ノイドさんもまたマニアックですからね〜。

グロ | 2026年2月2日 19:07

なかなかハードルと高いお店ですが、行かれたんですね(笑)。

>違う商売されてるのかな?

本業は他にあって、お店は副業(と言うかほぼ趣味)でやられると伺いました。
※お店ができた直後に伺った話なので、もしかしたら今は違うのかもしれません。

記憶が若干怪しいのですが、板橋方面の東池袋系大勝軒で修行して、その後曙橋のあたりでお店をやられてて(本業で)、ターキーの場所が空いたので地元の雑司ヶ谷に戻ってきた、という経緯だそうです。

00330033 | 2026年2月2日 20:39

330033さん、こんばんは。
追随して参りました。
ほんとハードル高いですよ〜
なるほど、だから土日なんでしょうね。
なんと大勝軒?初情報(´⊙ω⊙`)
流石、お詳しい。
大勝軒に在籍されてたんですね。板橋だと"なりたやさん"もしくは今は無き"楠さん"かなぁ…。
それだと次回は醤油系で系譜感あるか、制覇を目指す者としては再訪しないといけませんね。(笑)

グロ | 2026年2月2日 23:08