「ラーメン」@麺屋 ごとうの写真大晦日だよドラえもんでお馴染み2024年最後の日は一○そばを食べ
足繁く通った老舗店に向かうのが流儀ってもんでしょうドザエモン。

深紅の幟立つ半地下に店構える穴グラ型で定期的に伺う温か雰囲気。
目紛しく変わる乱立池袋を支えてきた名店が駒込駅前に電撃移籍を。

1998年創業の池袋名店が 2014年7月駒込駅前に復活移転OPEN。
後藤店主は名店東池袋大勝軒 山岸マスターの元で修行した実力派。

開店5分前で12名待ち。さらに驚くべきはしばらく後続が一切無しw
にしても大晦日からか家族連れ多く回転はかなり悪かったですねぇ

ラーメンにもりそば二大構成。各々焼豚わんたん変則しあつもりも。
煮玉子メンマ7種トッピングにねぎわんたんとメンマ焼豚おつまみ。

仕切り設けたカウンター7席に4人卓1つの年季入ったゆったり店内。
卓上にはGABAN黒白胡椒 おろしニンニク 豆板醤 お酢にラー油が。

広々した厨房では奥様不在で後藤店主が縦横無尽の高速作業を展開。
池袋時代に女将さんとご兄弟で営業された頃が懐かしくホッコリと。

大勝軒DNA受け継ぐ豚骨鶏ガラ動物コクに鯖節煮干の魚介合わせ。
持ち上げズッシリ口内暴れのムギュモチ麺に配色含めてこれぞ伝統。

醤油ダレ沁みた噛み応え豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー仕立て。
半玉廃止されるも味付け濃いメンマに軽快シャキねぎ大勝軒構成。

鼻腔抜ける煮干風味に分厚い動物出汁バランス良いトロみ茶濁醤油は
醤油ダレに香味野菜と昆布乾物下支えのコラーゲン全開コク深設え。

極上かちどき製粉使用の喉越し良く瑞々しい自家製ストレート太麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るハリ弾力しっかりの重厚プリモチ食感。

おろしニンニク胡椒塗して豚骨魚介から後半ステキなジャンク増し。
出汁旨味沁みた肉厚豚と一緒に瑞々しいムギュモチ麺啜る至福時間。

煮干と動物バランス良いトロタプ出汁に自家製プリモチ麺の存在感。
7年振りごとうを食べて目頭が熱くなりました…ごちそうさまです。