「ラーメン  750円」@麺屋ごとうの写真2019 6土曜 12:13

【継承】

麺屋KABOちゃんを後にもう一軒。
駒込で気になった「麺屋ごとう」さんへ。
東池袋大勝軒出身の豚骨魚介?の名店。

駅の反対側南口から直ぐのところ。
看板が背丈の高さにある?地下らしき店舗。
外階段を降りて入店します... 続きを見る

「チャーシューメン(大盛り)」@麺屋ごとうの写真半地下のお店でして、
階段を降り入り口を入ると右手に券売機。

平日13時頃でしたが先客2名、
もっと混んでるのかと思ってました。

東池袋大勝軒ご出身とのこと、
この系統はホント見た目が王道行ってますよね、
チャーシュー、メンマ、煮玉子、海苔、ネギ。

ただ... 続きを見る

「ラーメン+追加チャーシュー」@麺屋ごとうの写真夕飯時19:30に行ったら混んでもおらず、10分もせず着丼。

相変わらずの麺の多さだが
短く太めのもっちりで食べ応えがすごい。
チャーシューは薄いのに歯ごたえがあるのも嬉しい。でも追加しないと絶対物足りないと思う。

スープは以前よりあっさりになったのかな?

ニンニクを入れて食べるのが... 続きを見る

「ラーメン+ネギ:800円」@麺屋ごとうの写真出張帰りにラーメン屋を検索してたら、麺屋ごとうが駒込に?!
学生時代に池袋で食べた記憶があり、懐かしくて訪店。
記憶の味とほぼ一致だが、なんかインパクトに欠けるなという印象。
歳を重ねるに連れて、感覚が変わってきたのかね?

「ラーメン+煮玉子」@麺屋ごとうの写真昼下がり、寒気から逃げるように、ほぼ満席の店内に滑り込む。半熟玉子も良いが、この一杯には、ハードボイルドで味濃い目の煮玉子が良く似合う。
スープを掬えば、鰹や鯖独特の風味が鼻先を舞い、早く食えと胃腸からの執拗な催促に悩まされるが、香りに酔う贅沢をもう少しだけ楽しませて欲しい。
豚骨の逞しさとふくよかさ、鶏がらの柔らかな旨味。切れのある魚介だしに、少々濃口ながらも甘みのある醤油だ... 続きを見る

「わんたんメン 950円」@麺屋ごとうの写真つけ麺(もりそば)を発案したと言われる、故・山岸さんの東池袋大勝軒をルーツとする、こちらの「麺屋ごとう」さんは、以前は西池袋にある立教大学の手前にて店舗を構えており、並盛でもボリューム感があってお気に入り店だったが、2014年にこちらの駒込に移転してからは初来訪!

北口改札付近にてキン肉マンのスタンプラリーを押印してから、小さなロータリーのある南口側に周り、ロータリー周辺をグ... 続きを見る

「わんたんメン+チャーシュー(2枚)」@麺屋ごとうの写真濃厚のトレンドを一切追わず、トラディショナルな大勝軒の味を伝承する。安定感は折り紙つきだが、毎日同じ仕上がりはあり得ないし、重なる歳月や四季折々を踏まえて、少しずつ味の発展を図っているように感じられる。
豚骨、鶏がら、そして魚介は鰹に鯖、煮干あたりか。旨味調味料の量も、遠慮はしない。どっしりとした力のある旨味と、動物由来のワイルドで自然な甘み。魚介で切れ味とコクが加わり起伏を得れば、飽き... 続きを見る

「ラーメン」@麺屋ごとうの写真つけ麺かラーメンで悩んでラーメン注文。煮干しのダシが効いて つけ麺に合うスープだと思った。麺が太いけどとろみのあるスープに絡まって美味かったです。食感がカレーうどんに似てる。麺がどっしり重めなので胃の元気な時に食べると良いです

「ラーメン+チャーシュー2枚+煮玉子」@麺屋ごとうの写真ランチのコアタイム以外に訪問した事はないが、何故か全然混んでいない。お陰様で旨いラーメンが気軽に食べられるのだが、少し心配になってしまう。
やや強めに味が染みた固茹で味玉は、クラシカルな趣きで旧態への敬意が感じられる。そして、ジューシーな肩ロースチャーシュー、素材の美味しさを追った手抜かりのない作り込みから、技術への矜持が伺える。
太麺はどっしり滑らかな喉越しと、歯触りの優しさ... 続きを見る

「ラーメン」@麺屋ごとうの写真麺は丸く太いストレート。
大勝軒の麺。
ほどよい弾力。
ムチムチ。
スープは豚骨魚介。
魚介の香り強め。
クドクなく、優しい味。
チャーシューが2枚、メンマ、海苔、味玉、ネギ。
ほっとする味。