「つけ麺」@三田製麺所 多摩ニュータウン店の写真13時半お店到着。
先客多数でしたが、いくつか空いていたうちのテーブル席に案内されました。
注文は自分のスマホから。卓上のQRコードを読み込みます。卓上にタブレットが設置されていて、そこから注文というお店は本当に増えているけど、自身のスマホを使ってというお店も増えてるなぁ。
卓上には写真付きの大きなメニューもあるので、複数人で来たときはみんなでそれを見ながら、スマホで注文ということもできます。キッズメニューはありましたが、残念ながらつけ麺ではなく、ご飯とおかずのプレートでした。
なので、おかわりスープ120円を注文し、子ども用のつけ汁にして大人の麺を分けることに。
つけ麺930円。つけ麺は大盛りまで無料。大盛りは580gとのこと。茹で後の量かな。麺は熱盛りか冷や盛りかなどもスマホで選択して注文。
まわりを見るとつけ麺提供待ちのお客さんが多数。太麺だし、混んでいるので提供まではかなりかかりそう。
卓上にはお水のピッチャー、コップなどがあります。調味料としては、ニンニク七味、三味唐辛子、粗挽きコショウ、お酢などがありました。お酢には何か丸いものが漬けられていましたが、何かわからなかった。お水がレモン風味でおいしい。
25分待ってやっとつけ汁と麺が登場。スマホでの注文だと、オーダーが通っているのか心配になってしまう。
つけ汁は本当によくある魚介豚骨のドロドロ系。ときどき食べたくなるもの。
具材はすべてつけ汁の中で、チャーシュー、メンマ、のり、ネギでした。
まずはつけ汁に麺をじゃぶんとつけて食べます。
極太麺はしっかりと冷水でしめられていて、モチモチ。歯ごたえ抜群。おいしい麺です。
チャーシューはとろとろで柔らかい。メンマは太めのもの。どちらもおいしい。
中盤で卓上のニンニク七味を投入。意外に強めにニンニクが効きます。つけ汁との相性もいい。
後半で三味唐辛子を投入。これは、あまり絡みを感じませんでした。
最後はスープ割をして、そこに麺をつけて食べました。
食べ終えると満腹。茹で上がり580gは茹で前で350g位あるのかな。そこまで無料というのはよく食べる人にはお得。逆に並盛くらいしか食べられないという人には割高かも。一時期大増殖したこれ系のつけ麺ですが、飽きられたのか、提供するお店が減ってしまった。
自分がこういうつけ麺を食べたくなったら、もう少し先のながとみか、村田屋か、八王子の藍華に行くしかないかな。
提供するお店が少なくなってしまったので、こちらは貴重なお店。おいしかったです。