高田馬場。馬場二郎を意識しながらも確か土曜は定休日とのおぼろげな記憶あり。やはり休みでした。ならば、かなり久々ですが北海道名店の支店へ。店内に並び3名。御昼時ですが、これは並びが少ない方ですよね。暑かったのですが、またもや味噌を食べてしまいました。実食。ロットから外れたのか、着席してからも20分以上も待たされました。そのせいかチャーシューが結構入ってました。サービスかな。モヤシ、タマネギ、挽肉が入った熱々の味噌らーめん。麺は太麺。昨今の極太麺に比べると太さのインパクトはないけど、しっかりした歯ごたえの黄色い麺は、味噌らーめんにぴったりです。熱々の油が少し層を成していています。恒例の一口目で甘く見ていると舌が火傷しちゃいますので、ご注意を。やはりここの濃厚な味噌味は味噌らーめんを出すお店の中で少し突き抜けている感じ。十分濃いはずだけど、しつこさがあまりなくて、どこかまろやか。旨い。具は前述のもやしなど。少しもやし、たまねぎがクタクタですが味が染みてます。それに反してメンマがコリコリ。たまたまなのか多目に入っていたチャーシューはぶつ切りのカットで味もかなりの出来。熱々のラード?のせいでしょうか、温まったこのチャーシューは味、肉感、柔らかさいずれも好み。久々に純連さんに御邪魔しましたが、チャーシューは再発見でした。店を出ると店外に10名ほどの並び。今だに人気店なのも再確認。ただ、このお店での記憶では接客やお客のマナーも良いとの印象があったが、今回は時の移り変わりを感じた。時代の変化だろうか、並んで待っている人がいるのに、食べ終わってもテレビをなんとなく見ている人がいたり、お待たせしましたの一言のないスタッフと少し残念な点も。前はもっと食べる側も有り難がって食べていたし、スタッフの接客も気持ちが入っていてそれに応えていたような気がする。気のせいですかね。味は変わらず安定して旨いと思うのですが。ごちそーさまでした。
KMです。 純連は未訪ですが、すみれの本店には何回もいきました。 >やはりここの濃厚な味噌味は味噌らーめんを出すお店の中で少し突き抜けている感じ。十分濃いはずだけど、しつこさがあまりなくて、どこかまろやか。 やはり、それだけのことはあると思います。 わざわざ本店に行きたくなるのです。 チャーシューの小さいのがいいですね。 北海道に行きたいな。 涼しくていいでしょうね。
>KM様 コメントありがとうございます。 そちらの野猿へ^^